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ホーム > くらし・防災・環境 > ごみ・リサイクル > 減量化・リサイクル > 食品ロス削減アイデア募集における優秀アイデア賞の決定について

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更新日:2017年12月5日

食品ロス削減アイデア募集における優秀アイデア賞の決定について

県では、食品ロスを削減するとともに、取組みの普及啓発と県民の意識向上を図るため、平成29年7月から9月まで、食品ロスの削減につながる様々なアイデアを広く募集したところ、101名の方から115作品の応募があり、審査の結果、次の3点を優秀アイデア賞に決定しましたのでお知らせします。

 

 

優秀アイデア賞

クリーンアップフライデー (古川 真道さん:松前町)

毎週金曜日に冷蔵庫の掃除がてら、庫内の食品だけで料理を作り、冷蔵庫をすっきりさせる。

印刷用:クリーンアップフライデー(PDF:172KB)

食品ロス削減優秀アイデア賞1

 

「消費期限」「賞味期限」を正しく理解しよう! (是澤 遥奈さん:松山市)

みきゃんを活用し、2つの期限の違いを周知するポスターを作成し、店舗の陳列棚に掲示することで理解を深める。

印刷用:「消費期限」「賞味期限」を正しく理解しよう!(PDF:286KB)

食品ロス削減優秀アイデア賞2

 

短距離専門ランナー(消費期限の短い魚)をマラソン選手に改造! (清水 美由紀さん:松山市)

消費期限の短い生魚に一手間加えて、干物や南蛮漬けなど日持ちするおかずに加工するレシピ

印刷用:短距離ランナー(消費期限の短い魚)をマラソン選手に改造!(PDF:244KB)

食品ロス削減優秀アイデア賞3

 

応募作品一覧

応募いただいた全115作品のアイデア名、内容、ポイントを記載した一覧表です。

食品ロス削減アイデア応募作品一覧表(PDF:293KB)

 

参考:食品ロス削減アイデア募集の概要

家庭、飲食店、小売店、スーパー、食品製造業、職場、学校及び自治体など様々な場所や場面において取組むことのできる、食品ロスの削減につながるアイデア

応募例

  • 家庭でできる野菜の皮まで使った食べきりレシピ
  • 冷蔵庫や食品庫で食品を保存したまま忘れることを防ぐ方法
  • 宴会時の食べ残しに有効な料理の盛り付け方
  • スーパーで使える無駄のない賢い買い物の方法
  • 消費期限前の食品の活用方法
  • フードバンク事業の普及啓発の方法
  • 食べきり普及啓発のためのイベント など

応募資格

県内に居住する個人なら性別、年齢などは問いません。

応募方法

所定の応募用紙(チラシの裏面)または県ホームページに掲載している応募用紙に記入のうえ、応募先へ郵送又は持参、メールにて応募してください。

なお、任意の用紙(A4版)に必要事項を記載したもので応募いただいても構いません。

必要事項

  1. 住所
  2. 氏名(ふりがな)
  3. 電話番号
  4. ファックス番号
  5. メールアドレス
  6. 食品ロス削減アイデア名
  7. 具体的なアイデアの内容
  8. アイデアを活用したときの絵や写真の添付(レシピや盛り付けのアイデアの場合は必須)
  9. アイデアのポイント

表彰

応募作品の中から、優秀アイデア賞3点を選考し、賞状及び副賞を贈呈します。

  • 発表は平成29年12月上旬を予定しています。
  • 複数の方が同じアイデアを応募された場合は抽選を行います。
  • 副賞:1万円(18歳以下の場合は図書カード1万円)
  • 入賞者には事前に連絡をした上で、入賞者の氏名及び住所(市町名)と入賞作品を愛媛県ホームページで発表、また、報道機関に対しても、これらの結果を提供します。
  • 入賞作品以外の一部の応募作品についても、愛媛県ホームページで紹介することがあります。

応募締切

平成29年9月29日(金曜日)必着

応募先

〒790-8570

松山市一番町4丁目4-2

愛媛県循環型社会推進課 計画推進グループ

TEL:089-912-2356

FAX:089-912-2354

E-mail:junkan-shakai@pref.ehime.lg.jp

注意事項

応募にあたっては、下記の事項に注意してください。

  1. 応募作品は応募者自身が考えた未発表のもので、著作権、商標権その他第三者の権利を侵害するおそれのないものとします。
  2. 応募作品を愛媛県ホームページ等に掲載する権利及び事業等に利用する権利は、愛媛県に帰属するものとします。
  3. 応募者名及び応募作品を愛媛県ホームページに掲載するなど、事業等に利用することについては、応募の時点で応募者の許諾を得たものとします。
  4. 応募により得た個人情報は、本事業以外の目的では使用いたしません。
  5. 応募用紙等は返却いたしません。

 

その他

食べ残しゼロキャンペーンについて(平成29年8月~9月)

県では、8月から9月末までの2ヵ月間、食品ロスを削減するため、食べ残しを減らす取組みを実践する飲食店、宿泊施設等を「おいしい食べきり運動推進店」として登録し、その取組みを県ホームページ等で広く紹介し、県民の皆さんの意識啓発を図る「食べ残しゼロキャンペーン」を実施しました。

 

詳しい内容や登録店はこちらを参照してください。→「食べ残しゼロキャンペーンの実施について」

食べきり侍  

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お問い合わせ

県民環境部循環型社会推進課 計画推進グループ

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2356

ファックス番号:089-912-2354

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