ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 県民環境部 環境局 > 循環型社会推進課 > オール愛媛で食品ロス0(ゼロ)に! えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)について

本文

オール愛媛で食品ロス0(ゼロ)に! えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)について

ページID:0009750 更新日:2023年2月1日 印刷ページ表示

 食品ロスとは、食べられるのに、捨てられる食品のことです。みきゃんの画像
 愛媛県内の食品ロス量は、約5.1万トンと推計されており(令和2年度)、県民1人当たりに換算すると、毎日みかん1個(約103g)を捨てていることになります。
 また、県内の食品ロス量約5.1万トンのうち、家庭から出る食品ロス(家庭系食品ロス)は約60%を占めています。これは、国平均(約46%)と比較して、家庭系食品ロスの割合が高くなっています。
 県民の皆様に、ご家庭での食品ロス削減につなげていただけるよう、「えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)」を作成しましたので、お知らせします。

えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)

えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)の画像

えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)紹介動画

 えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)の内容を分かりやすくまとめた動画を作成しました。

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

AIが質問にお答えします<外部リンク>