文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2020年3月31日

災害時に知っておきたいレシピ

 災害時に知っておくと便利なポリ袋調理の方法やレシピなどを紹介します。

  • 無洗米使用の場合は、お米を研ぐ必要はありません。(無洗米でない場合でも、研がなくても食べることができます。)
  • ペットボトルのキャップは約5cc です。
  • 材料内の「大さじ」は、カレー用のスプーンを基準にしています。 

 (協力:女性と防災の会) 

ポリ袋調理とは…

メリット

  • 熱源と鍋、水、ポリ袋があれば調理ができる。
  • 鍋や食器が汚れず、洗いものがでないので水を節約できる。
  • 鍋に入れる水は、水道水でなくてもよい。
  • 違う料理を同時に調理できる。(アレルギーのある人や、食事療法をしている人のものにも対応できる)
  • 食材のうまみを逃がさず調理できる。

 ポリ袋調理 ←ご飯とおかずを同時調理 

準備物

  • 熱源(カセットコンロ、カセットボンベ)
  • 高密度ポリエチレン袋(以下ポリ袋)

調理例

 (1)鍋に6~7割ほどの湯を沸かす。 

 ポリ袋調理1

 (2)ポリ袋に調理材料を入れる。

 ポリ袋調理2

 (3)空気を抜きながら上の方で固く縛る。

 ポリ袋調理3

 (4)沸騰した湯の中に入れ、25~30分間ゆでる。

 ポリ袋調理4

 (5)やけどしないように取り出し、5~10分ほど蒸らす。

 ポリ袋調理5

 (6)袋の上部をはさみで切る。

 ポリ袋調理61

ポリ袋調理レシピ

ご飯

 ごはん

 準備するもの
  • 米一合
  • 水200cc

 ※マツタケ味のお吸い物の素を入れると、マツタケご飯風になります。 

 作り方

 (1)材料を全て袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。

 (2) 沸騰した湯の中に入れ、25~30分煮たあと取り出し、5分ほど蒸らす。

サバカレー

 カレー

 準備するもの

  • 固形ルー 1かけ(刻む又は砕く)
  • サバ缶 1缶
  • 水 大さじ4

 作り方

  (1) 材料を全て(缶詰の汁も)ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。

  (2)沸騰した湯の中に入れ、温める。

 その他簡単レシピ

切り干し大根とツナ缶のケチャップ和え

 切り干し大根

 準備するもの

  • 切り干し大根 1袋
  • ツナ缶 1個
  • ケチャップ 適量

 作り方

   (1)ポリ袋に切り干し大根とツナ缶の汁ごと入れる。

   (2) (1)の切り干し大根が戻ったら、ケチャップを少し入れ味を調える。

  ※お好みで七味唐辛子を少しふってもOK

  ※切り干し大根を水で戻す必要はありません。

カップdeコンソメスープ

 コンソメスープ

 準備するもの

  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 湯 100~150ml 

 作り方

 紙コップに材料を入れ、湯を注ぎかき混ぜる。

 ※濃さは湯量で調整を。

 ※「マッシュポテトの素」を大さじ3ほど入れると、ポタージュ風のスープに。

カップdeぜんざい

 ぜんざい

 準備するもの

  • ゆで小豆缶詰(砂糖使用) 大さじ2
  • 湯 100~150ml 

 作り方

  紙コップに材料を入れ、湯を注ぎかき混ぜる。

  ※濃さは湯量で調整を。

 

お問い合わせ

県民環境部男女参画・県民協働課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2332

ファックス番号:089-912-2444

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ