文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > 教育・文化・スポーツ > スポーツ > スポーツ振興事業・施策 > GAP食材を使ったおもてなしコンテスト

ここから本文です。

更新日:2020年3月6日

GAP食材を使ったおもてなしコンテスト

2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国からホストタウンを訪問する各国・地域の選手等に対して、GAP食材を使ったおもてなしを行うこと、日本の食材・おもてなしの心のすばらしさを発信することを目的に実施された「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」に県内の高等学校5校が参加し、各校の特色を活かした取組を行いました。

 中でも、南宇和高等学校は上位9チームにランクインし、「局長賞」を受賞しました!また、その他のチームも「審査委員特別賞」を受賞しました!

 <県内参加校・タイトル>

  • 愛媛県立南宇和高等学校 「愛のスリーカードプロジェクト ~愛媛・愛南町・愛南ゴールドアイス~」  
  • 愛媛県立伊予農業高等学校 「おいし伊予プロジェクト」
  • 愛媛県立大洲農業高等学校 「"シャリ"(白ご飯)と"日本そば" 日本の食文化でおもてなし!」
  • 愛媛県立西条農業高等学校 「SAIJO級! 葉物野菜と柿のジビエ鉄板ナポリタン」
  • 愛媛県立今治南高等学校 「頑張れ!! パナマ共和国アスリート おんまく今治の味で おもてなし」

 

 <コンテストの結果はこちらから>

 GAP食材を使ったおもてなしコンテスト専用サイト(外部サイトへリンク)

 ※専用サイトからは各チームの取組の詳細も見ることができます。

各校の取組

 愛媛県立南宇和高等学校(モザンビーク共和国) ※「局長賞」受賞!

 モザンビーク共和国の選手たちのおもてなしを想定し、料理の開発を行いました!

 パラ陸上とボクシングの選手団が事前合宿のため来県し、実際に開発した料理で選手たちをおもてなしすることができました!

  南宇和ジュース 南宇和集合写真

愛媛県立伊予農業高等学校(モザンビーク共和国) ※「審査委員特別賞」受賞!

 モザンビーク共和国の選手たちのおもてなしを想定し、料理の開発を行いました!

 パラ陸上とボクシングの選手団が事前合宿のため来県したため、実際に開発した料理で選手たちをおもてなしすることができました!

 伊予農業料理 伊予農業集合写真

愛媛県立大洲農業高等学校(チャイニーズ・タイペイ(台湾)) ※「審査委員特別賞」受賞!

 台湾の選手たちのおもてなしを想定し、料理の開発を行いました!

 パラ柔道の選手団が事前合宿のため来県し、実際に開発した料理で選手たちをおもてなしすることができました!

  大洲農業料理 大洲農業集合写真

愛媛県立西条農業高等学校(オーストリア共和国) ※「審査委員特別賞」受賞!

 オーストリア共和国の選手たちのおもてなしを想定し、料理の開発を行いました!

 西条料理 西条メンバー

愛媛県立今治南高等学校(パナマ共和国) ※「審査委員特別賞」受賞!

 パナマ共和国の選手たちのおもてなしを想定し、料理の開発を行いました!

  今治南料理 今治南メンバー

お問い合わせ

スポーツ・文化部オリパラ・マスターズ推進室

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-947-5457

ファックス番号:089-947-5721

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ