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時短簡単レシピ(令和3年7月号)
ごはんバーグ|調理時間:15分
子どもも大喜び!残り物がハンバーグに変身
材料(2人分)
残り物野菜/200g
冷やごはん/100g
合挽き肉/150g
卵/1個
塩/小さじ2/3 こしょう/少々
サラダ/適量
つくり方
(1)野菜をすべてみじん切りにし(ハサミ可)、フライパンで野菜がしんなりするまで炒めてから、少し冷ます。
(2)ボウルに(1)で調理した野菜、冷やごはん、合挽き肉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
(3)フライパンに(2)を丸めて入れ、両面が焼けたら、水を少量入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
調理ポイント
残り野菜はにんじんや玉ねぎの切れ端、キャベツの芯など。ケチャップ、ウスターソース等でソースをつくり、野菜も添えましょう。
出典:愛顔の食べきりアイデアレシピ