ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 時短簡単レシピ(令和3年7月号)

本文

時短簡単レシピ(令和3年7月号)

ページID:0016587 更新日:2021年7月4日 印刷ページ表示

時短簡単レシピ

ごはんバーグ|調理時間:15分

子どもも大喜び!残り物がハンバーグに変身

ごはんバーグ
材料(2人分)

残り物野菜/200g
冷やごはん/100g
合挽き肉/150g
卵/1個
塩/小さじ2/3 こしょう/少々
サラダ/適量

つくり方

(1)野菜をすべてみじん切りにし(ハサミ可)、フライパンで野菜がしんなりするまで炒めてから、少し冷ます。
(2)ボウルに(1)で調理した野菜、冷やごはん、合挽き肉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
(3)フライパンに(2)を丸めて入れ、両面が焼けたら、水を少量入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

調理ポイント

残り野菜はにんじんや玉ねぎの切れ端、キャベツの芯など。ケチャップ、ウスターソース等でソースをつくり、野菜も添えましょう。

食べ切りアイデアレシピ

出典:愛顔の食べきりアイデアレシピ


AIが質問にお答えします<外部リンク>