本文
English ver. Food&Drink Experience Ehime Japan 2021
東予・中予・南予の3つの地域に分けられる愛媛県。それぞれの違いはそのまま多彩な食文化につながっています。温暖な気候のため、みかん、いよかん、デコポンに代表される柑橘類の品目数と収穫量は日本一。紅まどんな、甘平というオリジナル品種も人気を集めています。
また、四国山脈から滲み出す清冽な伏流水による日本酒の名産地としても知られており、37の蔵元が醸す地酒はいずれ素晴らしい味わい。
瀬戸内海にも囲まれているため、調理法の異なる2種類の「鯛めし」や新鮮な魚介を提供するお店も数多く軒を連ねています。独自の発展を遂げた「今治やきとり」や「せんざんき」などのご当地B級グルメも絶品。旅の楽しみのひとつはその土地ならではの料理を食べること。愛媛県の懐の深さを「食」からも実感してください。