愛媛県議会 > 県議会の活動 > TOPICS > 第149回全国都道府県議会議長会定例総会の開催について

県議会の活動

TOPICS

第149回全国都道府県議会議長会定例総会が、10月28日(火曜日)に松山市で開催されました。
 総会では、あいさつに続き自治功労者の表彰が行われ、永年勤続功労議員が表彰されました。
 続いて、総会議長に本県の明比昭治議長が選任され議事に入り、地方創生の推進等5件の決議と平成27年度政府予算編成に関する提言を決定しました。
 総会後は、西澤孝一 坂村真民記念館館長から「『念ずれば花ひらく』の詩人 坂村真民の人生と詩の魅力について」と題する講演を聴取しました。
                                                                                                    ※「全国都道府県議会議長会」のページ(外部サイトへリンク)

あいさつする明比議長

会場風景