愛媛県職員採用情報 > イベント情報 > セミナー開催情報 > 県職員採用Webセミナー(平成29年度)

愛媛県職員採用Webセミナー

【5月12日(金曜日)】愛媛県職員採用Webセミナーを実施しました。

愛媛県職員Webセミナーの見逃し配信は終了しました。

「若手職員が愛媛県庁の魅力を紹介!さあ一緒に『愛顔(えがお)あふれる愛媛県』をつくろう!」

「〇〇は〇〇〇だと思う人~?」「はい!」

採用2年目若手職員に質問

「あれ、自分だけ?」

質問への回答が予想外

愛媛県職員採用Webセミナーの実施について

日時:平成29年5月12日(金曜日)18時から19時まで

採用2年目若手職員写真

採用2年目若手職員

愛媛県職員採用Webセミナーを実施します!

今年度実施する愛媛県職員採用候補者(上級・民間企業等経験者)試験の詳細については、5月12日(金曜日)に公表する予定です。
これに合わせ、より多くの皆さんに愛媛県職員の仕事内容や採用試験に関する情報等を知っていただくため、「愛媛県職員採用Webセミナー」を実施します。

≪採用2年目を迎えた若手職員が出演します≫
みんなはどんな仕事をしているの?

【Webセミナーとは】

谷川真司

≪行政事務≫谷川真司

セミナーの模様を生配信

就職情報サイト「マイナビ2018」の「Webセミナー」のページから、インターネット回線を通じてセミナーの模様を生配信します。(配信は終了しました。)

≪行政事務≫ 南予地方局商工観光室 谷川真司
南予地域の中小企業や観光の振興、雇用対策に関する業務などを幅広く担当しています。また、自分が所属する部署内の取りまとめ役の仕事も担当しており、職員の給与や旅費の支給に関する事務も行っています。

田中裕希

≪行政事務≫田中裕希

全国どこからでも、どなたでも

全国どこからでも、また、どなたでも、パソコンやスマートフォンでご覧いただけます。

≪行政事務≫ 経済労働部経営支援課 田中裕希
大規模な小売店が開店する際などに、周辺の生活環境に配慮していただくよう、法律に基づいて設置者と調整を行う事務を担当しています。また、商店街を活性化するための事業に補助金を交付する仕事もしています

江原未歩子

≪農業≫江原未歩子

質問も受け付けます

生配信中は、視聴者の皆さんからの質問も受け付けます。(チャット機能を利用して、パソコン等からリアルタイムで受け付けます。)(配信は終了しました。)

≪農業≫ 東予地方局地域農業室 江原未歩子
西条市特産の絹かわなすの生産振興や、新居浜市の農業振興を担当しています。市役所やJAの方々とも協力し、農家の方々のお話を聞き、相談に応じながら、農業経営・農村生活の改善に取り組んでいます。

井上友斗

≪学校事務≫井上友斗

詳細は、告知サイトをご覧ください

(告知サイト掲載は終了しました。)

≪学校事務≫ 松山商業高等学校 井上友斗
教職員への給与や旅費の支給、各種証明書の発行、校納金や教材会計の管理など、学校の運営に必要な様々な事務を担当しています。入学試験の時期には、推薦入試の願書の受付も行っています。

【愛媛県職員採用Webセミナーの概要】

輪木彩香

≪薬剤師≫輪木彩香

放送(配信)日時

平成29年5月12日(金曜日)18時から19時まで

≪薬剤師≫ 東予地方局生活衛生課 輪木彩香
食品衛生に関する業務を担当しています。食品の製造・加工工場や飲食店への立ち入り検査、衛生管理の指導を行っているほか、県民の方からの「食の安全・安心」に関するお問い合わせにもお答えしています。

藤岡大介

≪総合土木≫藤岡大介

1(18時00分頃)愛媛県庁の紹介
2(18時10分頃)採用2年目を迎えた若手職員による座談会
3(18時40分頃)視聴者の皆さんからの質問にお答え
4(18時50分頃)H29年度愛媛県職員採用試験のお知らせ

≪総合土木≫ 中予地方局農村整備第一課 藤岡大介br>農業用水を確保するためのため池の改修工事や、農村集落で安心して暮らしていただくための地すべり対策工事などを担当しています。工事を発注するための設計書の作成や工事の現場監督などを行っています。