close mican

ホーム > 県政情報 > 人事・職員 > 採用情報 > YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」の開設及びオンライン説明会の開催について

更新日:2021年1月27日

愛媛県人事委員会では、コロナ禍においても学生等の皆さんに県職員の仕事の魅力ややりがい等をお届けするため、新たにYouTube「愛媛県職員採用チャンネル」を開設し、オンライン説明会等を随時開催します。

愛媛県職員採用チャンネル開設(PDF:1,116KB)

オンライン説明会では、愛媛県職員の仕事内容ややりがい、試験制度をはじめ、若手職員等とのチャット形式によるリアルタイムでの質問にお答えします。

YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」の視聴には事前登録が必要です。

なお、YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」の視聴登録の有無やYouTubeLIVEでの質問等が採用試験の結果に影響することはありません。

YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」コンテンツ

愛媛県庁の仕事・組織について

県職員の仕事、組織等について説明

動画の中で説明しているスライド資料(PDF:3,009KB)

愛媛県庁の仕事・組織

愛媛県職員等採用試験制度

令和2年度実施した採用候補者試験についての説明

動画の中で説明しているスライド資料(PDF:711KB)

試験制度(大学卒業程度)説明

愛媛県庁の職場紹介

県庁の様々な所属の業務内容や取り組み、職場の雰囲気などを紹介します!

coming soon…

YouTubeLIVE

仕事のやりがいや職場の雰囲気、人事異動など、みなさんからの質問や不安に対し、人事委員会事務局の職員と県庁の各部署で活躍している若手職員がリアルタイムでお答えします!

YouTubeLIVEに参加するには、事前に視聴登録が必要です。愛媛県採用試験受験等申込システム(外部サイトへリンク)から必要事項を入力の上、お申込みいただくと閲覧に必要なURLを取得できます。

YouTubeLIVEにおいて、皆様からの質問はチャットを利用して受け付けます。YouTubeのチャット機能を利用するには、事前にYouTubeアカウントを取得し、ログインをしてから視聴していただく必要がありますので、オンライン説明会開催前にアカウント取得をお願いします。

【配信予定】

• 愛媛県職員ファーストステップセミナー

「試験勉強してきてモチベーションの維持が難しい」、「先輩の就活体験が知りたい!」…そんな皆様へ!

入庁1~2年目の若手職員が、同時期の勉強法や併願状況などについてフリートークを行います!

また、実際に働き始めて感じている県職員の仕事についてや、職場の雰囲気など気軽に質問してみませんか。

【第1回】11月20日(金曜日)16時00分~17時00分

【第2回】11月25日(水曜日)16時00分~17時00分

オンライン説明会(PDF:549KB)

• 「深掘り!県の仕事・魅力発見セミナー」

国家公務員でも市町職員でもない、「県職員」として働くやりがい・面白さは何か。

入庁5年目以上の中堅職員から見る県職員の仕事の魅力をお伝えします!また、ワークライフバランスやキャリア形成のイメージも、ライフステージが変わる段階にいる職員だから感じている休暇制度や福利厚生のリアルについても紹介します!保護者の方も必見です。

≪出演予定≫

入庁5年目以上の若手職員及び中堅職員(行政事務ほか) ※各回とも異なる職員が出演予定です。

【第1回】12月16日(水曜日)18時30分~19時30分

【第2回】12月24日(木曜日)13時00分~14時00分

R2YouTubeLIVE「深掘り!県の仕事・魅力発見セミナー」

• 「県の仕事・魅力発見分科会」

県職員として活躍するといっても、様々な職種があります。行政事務、学校事務、警察事務、総合土木、農業、林業、化学、保健師、福祉・・・

各職種の若手職員から中堅職員等が、各職種ならではの仕事の概要ややりがい、民間企業や国家公務員等との違いなどについてフリートークを実施します。

<配信日時>

開催職種、配信日時等は別添チラシのとおりです。

なお、行政事務(情報)、学校事務、農業、薬剤師、管理栄養士については、LIVE配信ではなく、仕事等を紹介する動画を配信予定です。

YouTubeLIVE「深掘り!県の仕事・魅力発見分科会」(PDF:463KB)

• 「愛媛県職員JOBトークLIVE」

本県の重要施策や本県が独自に推進している特色のある事業等の業務内容について、ご紹介します。

また、県職員の仕事のやりがいやキャリア形成等について、皆さんからの疑問にお答えします!!

≪出演予定≫

係長級職員及び若手職員(行政事務ほか)

2月2日(火曜日)18時30分~19時30分

愛媛県職員JOBトークLIVE(PDF:854KB)

• 「愛媛県職員採用セミナー」

令和3年度試験日程、採用予定職種、試験内容等について説明するとともに、県が推進している事業説明を行います。

また、就活の始め方から県職員として働く自分をイメージできるよう若手~係長級職員への質疑応答を実施します。

知事

係長級職員及び若手職員(行政事務ほか)

3月1日(月曜日)16時00分~17時15分

愛媛県職員採用セミナー(PDF:575KB)