close mican

ホーム > 県政情報 > 人事・職員 > 採用情報 > YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」について

更新日:2021年8月20日

YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」について

愛媛県人事委員会では、コロナ禍においても学生等の皆さんに県職員の仕事の魅力ややりがい等をお届けするため、YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」を開設しています。受験生に人気の高い部署等の職場紹介動画などを公開しているほか、YouTubeLIVEによるオンラインセミナー等も実施しています。ぜひお気軽にご視聴ください。

なお、YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」の視聴には、事前登録が必要です。愛媛県採用試験受験等申込システム(外部サイトへリンク)から視聴登録をお願いします。視聴登録が完了した方に、必要なURLを送付します。

愛媛県職員採用チャンネル開設(PDF:1,116KB)

※YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」の視聴登録の有無やYouTubeLIVEでの質問等が採用試験の結果に影響することはありません。

YouTube「愛媛県職員採用チャンネル」コンテンツ

愛媛県庁の仕事・組織

県職員の仕事、組織等について説明しています。

動画の中で説明しているスライド資料(PDF:3,009KB)

愛媛県庁の仕事・組織

愛媛県職員等採用試験(大学卒業程度)概要

令和2年度実施した採用候補者試験について説明しています。

動画の中で説明しているスライド資料(PDF:711KB)

試験制度(大学卒業程度)説明

職種別仕事紹介

行政職や技術職の仕事紹介や座談会、先輩職員からのメッセージなどを紹介しています。

職場紹介

県庁の様々な所属の業務内容や取り組み、職場の雰囲気などを紹介しています。

YouTubeLIVE

仕事のやりがいや職場の雰囲気、人事異動など、皆さんからの質問に対し、人事委員会事務局の職員と県庁の各部署で活躍している職員がリアルタイムでお答えします!

※参加(視聴)を希望される方は、愛媛県採用試験受験等申込システム(外部サイトへリンク)から視聴登録をお願いします。視聴登録が完了した方に、必要なURLを送付します。

※YouTubeLIVEにおいて、皆さんからの質問はチャット機能を利用して受け付けます。YouTubeLIVEのチャット機能を利用するには、事前にYouTubeアカウントを取得し、ログインした状態で参加(視聴)していただく必要がありますので、事前に手続をお願いします。

【今後の配信予定】

9月8日(水曜日)16時00分~17時00分

スタートアップセミナー

公務員試験の勉強を始めた学生の方からの「先輩の就活状況が知りたい!」との要望にお応えし、新たに、夏休み期間中のセミナー開催が決定しました!大学生だけでなく、県職員の仕事に関心のある方なら誰でも参加いただけます。

当日はフリートーク形式で、入庁1~2年目の若手職員が具体的な勉強法やスケジュール、併願状況などについて、リアルタイムにお答えします。皆さんが今悩んでいること、若手職員の就活体験談や実際に入庁してみて感じる県職員のことなど、気軽に質問してください!

【令和2年度YouTubeLIVE配信一覧】