ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 中予地方局 > 取り組み > 伊予地域の郷土料理等動画(伊予地区生活研究協議会提供)

本文

伊予地域の郷土料理等動画(伊予地区生活研究協議会提供)

ページID:0002482 更新日:2022年1月27日 印刷ページ表示

伊予地区生活研究協議会の活動の画像<外部リンク>

【タイトル】伊予地区生活研究協議会の活動<外部リンク>

【内容】

伊予地区生活研究協議会では、伊予地域の児童に対して郷土料理や伝統食の伝承、農作業体験指導などを通じた食農教育活動や、新たな料理の開発、消費者との交流、起業活動など行っています!

 

こんにゃく(伊予市)<外部リンク>

【タイトル】手作りこんにゃくの作り方(伊予市)<外部リンク>

【内容】

「こんにゃく」ってどうやって作られるのか知っていますか?

ごつごつしたこんにゃく芋からつるっとなじみのあるこんにゃくに大変身!!伊予市に伝わるこんにゃくの作り方を紹介します!

 

バラ寿司の画像<外部リンク>

【タイトル】昔ながらの”バラ寿司”の調理方法(砥部町広田)<外部リンク>

【内容】

砥部町広田の高市地区で、代々伝わるバラ寿司の調理方法を紹介します。

すし飯を作るのではなく、ご飯の上に具材を乗せ、具材に合わせ酢をまんべんなくふりかけ、酢を浸透させるところがポイントです。腐敗防止の意味合いもあるようです。

 

鱧のフリチュールの画像<外部リンク>

【タイトル】”鱧のフリチュール紫蘇チーズ風味”の調理方法(伊予市双海)<外部リンク>

【内容】

伊予市双海町・伊予灘産の鱧は、日本でもトップクラスの漁獲量を誇っています。

鱧の骨切りの仕方をはじめ、フリチュール(フライ)にチーズを加えたフランス料理風の新しい料理方法を紹介します。

 

パパイヤカレーの画像<外部リンク>

【タイトル】”青パパイヤカレー”の調理方法(伊予市)<外部リンク>

【内容】

伊予市で栽培が広がっている”青パパイヤ”は、酵素が豊富で、食物の消化や栄養の吸収、免疫の促進などの効能があります。

栄養価の高い青パパイヤを身近に取り入れやすいように、お勧め料理を紹介します。

 

パパイヤのフリッターの画像<外部リンク>

【タイトル】伊予市の新産品”青パパイヤ”の紹介と”青パパイヤのフリッター”の調理方法(伊予市)<外部リンク>

【内容】

伊予市で栽培が広がっている”青パパイヤ”は、酵素が豊富で、食物の消化や栄養の吸収、免疫の促進などの効能があります。

栄養価の高い青パパイヤを身近に取り入れやすいように、お勧め料理を紹介します。

 

もろみの画像<外部リンク>

【タイトル】松前町徳丸で代々伝わる”もろみ”づくりを紹介します(松前町)<外部リンク>

【内容】

松前町は裸麦の栽培が盛んでとても品質のいい裸麦がとれます。その裸麦ともち麦、大豆を使い、少し甘めのもろみを今も作っています。


管内市町ホームページ

関連情報

ちゅうよ観光ナビ

Facebook<外部リンク>

中予地方局公式X<外部リンク>

Instagram<外部リンク>

AIが質問にお答えします<外部リンク>