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柑橘班

ページID:0001361 更新日:2023年4月27日 印刷ページ表示

次世代かんきつ新品種育成試験

愛媛県で開発したかんきつ新品種である「愛媛果試第48号」の品種特性を早期に把握するとともに、本品種に適した高品質安定生産技術や貯蔵技術の開発を行います。

愛媛果試第48号の特性把握​の画像
愛媛果試第48号の特性把握​

施設での栽培法の検討​の画像
施設での栽培法の検討​

施設での栽培法の検討 貯蔵技術の開発の画像
施設での栽培法の検討 貯蔵技術の開発

かんきつ栽培改善試験研究

本県オリジナル品種「甘平」の裂果軽減技術や「愛媛果試第28号(紅まどんな)」のクラッキング対策技術の開発などを行います。

裂果軽減技術の開発(灌水方法、断根処理など)の画像1裂果軽減技術の開発(灌水方法、断根処理など)の画像2
​裂果軽減技術の開発(灌水方法、断根処理など)

愛媛果試第28号の栽培改善の画像
愛媛果試第28号の栽培改善

未来型かんきつオリジナル品種の開発

従来の交雑育種より短期間で品種育成が可能な「ゲノム編集」技術を活用して、優良なかんきつ新品種を作出するため、標的遺伝子の探索やプロトプラストからの植物体再生技術の確立、ゲノム編集技術のかんきつでの最適化などを、みかん研究所と連携して行います。

標的遺伝子の探索の画像1標的遺伝子の探索の画像2
標的遺伝子の探索

プロトプラストとカルス誘導の画像
​プロトプラストとカルス誘導


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