本文
柑橘班
次世代かんきつ新品種育成試験
愛媛県で開発したかんきつ新品種である「愛媛果試第48号」の品種特性を早期に把握するとともに、本品種に適した高品質安定生産技術や貯蔵技術の開発を行います。
愛媛果試第48号の特性把握
施設での栽培法の検討
施設での栽培法の検討 貯蔵技術の開発
かんきつ栽培改善試験研究
本県オリジナル品種「甘平」の裂果軽減技術や「愛媛果試第28号(紅まどんな)」のクラッキング対策技術の開発などを行います。
裂果軽減技術の開発(灌水方法、断根処理など)
愛媛果試第28号の栽培改善
未来型かんきつオリジナル品種の開発
従来の交雑育種より短期間で品種育成が可能な「ゲノム編集」技術を活用して、優良なかんきつ新品種を作出するため、標的遺伝子の探索やプロトプラストからの植物体再生技術の確立、ゲノム編集技術のかんきつでの最適化などを、みかん研究所と連携して行います。
標的遺伝子の探索
プロトプラストとカルス誘導