ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 南予地方局 > 八幡浜支局地域農業育成室 > ふきの佃煮

本文

ふきの佃煮

ページID:0001798 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量

  • ふき・・・2kg
  • 砂糖・・・350g
  • 醤油・・・2合
  • 酒・・・1合

ふきの佃煮

作り方

(1)ふきは5cmくらいに切り、よく洗い、2~3回水を替え、一晩水につける。
(2)水から上げて、さっとふきをゆがく。
(3)半量の砂糖・醤油と酒を沸かし、ゆがいたふきを入れて煮る。
(4)やわらかくなったら、残りの砂糖・醤油を入れ、弱火で煮詰める。

ポイント

砂糖と醤油を一度に全部入れないこと!

 

戻る


AIが質問にお答えします<外部リンク>