現在地 トップページ > 組織でさがす > 土木部 道路都市局 > 道路建設課 > 東温スマートICの開通に係る知事コメント

東温スマートICの開通に係る知事コメント

ページID:0040682 更新日:2024年2月6日 印刷ページ表示

東温市から、東温スマートICが令和6年3月23日に開通する旨が発表されたことに対し、知事コメントをお知らせします。

1.知事コメント(令和6年2月2日)

このたび、東温スマートICの開通が決定したことを大変喜ばしく思いますとともに、国土交通省、東温市、西日本高速道路株式会社をはじめ、これまでご尽力いただいた関係者の皆様に厚くお礼申し上げます。

東温スマートICの周辺には、第三次救急医療機関である愛媛大学医学部附属病院をはじめ、陸上自衛隊松山駐屯地や県警機動隊基地などの重要施設が集積しています。今回の開通により、救急医療体制や防災力の強化が図られ、県民の安全・安心の確保につながるほか、高速道路へのアクセス向上による輸送コストの削減、近隣の工業団地等への企業立地の促進など、地域経済の活性化にも寄与するものと期待しております。

県では、引き続き、本県の更なる発展に向け、強靭で利便性の高い高速道路ネットワークの形成に全力で取り組んでまいります。

愛媛県知事 中村 時広

2.開通情報

東温市HPに詳細が掲載されております。

E11松山自動車道『東温スマートインターチェンジ』が令和6年3月23日(土曜日)15時に開通します(外部サイトへリンク)<外部リンク>