現在地 トップページ > 組織でさがす > 土木部 道路都市局 > 道路建設課 > 四国横断自動車道 宿毛内海道路(御荘~内海、宿毛新港~一本松)間の新規事業化について

ページID:0008607 更新日:2022年3月25日 印刷ページ表示

国土交通省から、令和4年度の予算が発表され、四国横断自動車道宿毛内海道路「御荘~内海」及び「宿毛新港~一本松」間が新規事業化となりました。

四国横断自動車道 宿毛内海道路(御荘~内海、宿毛新港~一本松)間の新規事業化に係る知事コメント

このたび、宿毛内海道路の新規事業化が実現したことを、大変喜ばしく思うとともに、国土交通省をはじめこれまでご尽力いただいた関係者の皆様に厚くお礼申し上げます。

宿毛内海道路は、大規模災害発生時の広域避難や迅速な救援活動などを支え、産業や観光の振興にも大きな役割を果たすことが期待されており、今後とも、高知県や沿線自治体等と連携を図りながら、一日も早い完成に向け、全力で取り組んでまいります。

愛媛県知事 中村 時広

沿線自治体である愛南町長と宇和島市長のコメント