文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 地産地消 > 愛媛の地産地消がまるわかり!えひめ食材情報届隊 > 愛媛の地産地消がまるわかり!えひめ食材情報届隊:愛媛の県産品を使った旬のおすすめレシピ

ここから本文です。

更新日:2013年1月15日

愛媛の地産地消がまるわかり!えひめ食材情報届隊:愛媛の県産品を使った旬のおすすめレシピ

30種類の旬野菜

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 和食:最優秀賞】道後やや牛川雄一

30種類の旬野菜

愛の恵みでランチ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 洋食:最優秀賞】ふなや 真鍋孝博

愛の恵みでランチ

「愛」菜嬋媛

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 中華:最優秀賞】中華厨房大岩三番町店 髙智優

「愛」菜嬋媛

春風

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 和食:優秀賞】道後夢蔵 井上進一

春風

海峡の春

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 和食:優秀賞】海鮮北斗 佐藤寿成

海峡の春

溢れる「愛」2012

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 洋食:優秀賞】ル・トワ ルージュ 福岡敬祐

溢れる「愛」2012

愛媛の海の幸と野菜のマリアージュ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 洋食:優秀賞】ますや旅館オーベルジュ 神原佳考

愛媛の海の幸と野菜のマリアージュ

愛媛の彩りレディースチャイニーズ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 中華:優秀賞】国際ホテル松山 井口大樹

愛媛の彩りレディースチャイニーズ

愛媛「彩食健美」御膳

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 中華:優秀賞】中国かっぽう大岩小坂店 岡本淳司

愛媛「彩食健美」御膳

愛の季

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 和食:審査員特別賞】国際ホテル松山 松下仁士

愛の季

「愛」あるブランドメニュー

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 洋食:審査員特別賞】道後山の手ホテル 上岡龍太郎

「愛」あるブランドメニュー

春色満園

詳細を見る(外部サイトへリンク)

【23料理コンクール 中華:審査員特別賞】赤坂四川飯店松山店 山下大輔

春色満園

伊予路満喫(愛ロード)

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(和食:最優秀)

伊予路満喫(愛ロード)

早春の香り 香味御膳

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(和食:優秀)

早春の香り 香味御膳

月替りおまかせランチ和会席 如月

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(和食:優秀)

月替りおまかせランチ和会席 如月

愛ある媛会席

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(和食:審査員特別)

愛ある媛会席

愛コース2011

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(洋食:最優秀)

愛コース2011

愛あふれるランチ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(洋食:優秀)

愛あふれるランチ

野あそび

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(洋食:優秀)

野あそび

愛~媛っこから生まれた料理~

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(洋食:審査員特別)

愛~媛っこから生まれた料理~

愛媛の彩りチャイニーズ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(中華:最優秀)

愛媛の彩りチャイニーズ

海味わい山薫る愛媛丸ごと膳

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(中華:優秀)

~海味わい山薫る愛媛丸ごと膳~

生産者の“愛”を形に。~“媛”の恵み。

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(中華:優秀)

生産者の“愛”を形に。~“媛”の恵み。 

愛ある華ランチ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

22 料理コンクール受賞作品(中華:審査員特別)

愛ある華ランチ

ポークとじゃがいものガレットミルフィーユ仕立て

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ポークとじゃがいものガレットミルフィーユ仕立て

マハタと愛媛産しいたけのチリソースグラタン

詳細を見る(外部サイトへリンク)

マハタと愛媛産しいたけのチリソースグラタン

梅見月

詳細を見る(外部サイトへリンク)

梅見月

伊予路を装う春の香り

詳細を見る(外部サイトへリンク)

伊予路を装う春の香り

愛媛甘とろ豚のクロケット

詳細を見る(外部サイトへリンク)

愛媛甘とろ豚のクロケット

2010年地産美味コース

詳細を見る(外部サイトへリンク)

2010年地産美味コース

パート・ブリック包み焼き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

パート・ブリック包み焼き

甘とろ豚のポトフ麦みそ風味

詳細を見る(外部サイトへリンク)

甘とろ豚のポトフ麦みそ風味

甘鯛薯用麦味噌田楽 愛媛甘とろ豚角煮丼

詳細を見る(外部サイトへリンク)

甘鯛薯用麦味噌田楽 愛媛甘とろ豚角煮丼

ハタの蒸し物、干し椎茸豆鼓ソース

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ハタの蒸し物、干し椎茸豆鼓ソース

ハタと乾シイタケの夕しぼりクレープ包み蒸し

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ハタと乾シイタケの夕しぼりクレープ包み蒸し

ハタの網揚げ二種の味わい

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ハタの網揚げ二種の味わい

媛っこ地鶏の伊予柑ドレッシング

詳細を見る(外部サイトへリンク)

パーティーなど大人数のおもてなしに(5)

  • 鶏肉
  • 伊予柑
  • レモンジュース

媛っこ地鶏の伊予柑ドレッシング

媛っこ地鶏の網焼き(もも肉)

詳細を見る(外部サイトへリンク)

パーティーなど大人数のおもてなしに(4)

  • 鶏肉(モモ)

媛っこ地鶏の網焼き(もも肉)

媛っこ地鶏のロースト 赤ワインソース

詳細を見る(外部サイトへリンク)

パーティーなど大人数のおもてなしに(3)

  • 鶏肉(胸)
  • ネギ

媛っこ地鶏のロースト 赤ワインソース

愛媛銘柄豚のソテー レーズンソース

詳細を見る(外部サイトへリンク)

パーティーなど大人数のおもてなしに(2)

  • 豚肉
  • レーズン
  • ピーマン

愛媛銘柄豚のソテー レーズンソース

愛媛銘柄豚のロースト アップルソース

詳細を見る(外部サイトへリンク)

パーティーなど大人数のおもてなしに(1)

  • 豚肉
  • リンゴ
  • レモン

愛媛銘柄豚のロースト アップルソース

マハタ焼霜薄造り(アコウ薄造り)

詳細を見る(外部サイトへリンク)

皮のプリプリとした食感が美味

  • マハタ

マハタ焼霜薄造り(アコウ薄造り)

石垣鯛ちり鍋

詳細を見る(外部サイトへリンク)

  • 石垣鯛
  • 白菜
  • 豆腐

石垣鯛ちり鍋

伊予柑寿司

詳細を見る(外部サイトへリンク)

伊予柑の香りと色がとてもgood!


  • 伊予柑
  • 乾しいたけ

伊予柑寿司

庄大根ビール漬け

詳細を見る(外部サイトへリンク)

歯ごたえを楽しんで♪

  • 大根
  • ビール

庄大根ビール漬け

緋の蕪漬け

詳細を見る(外部サイトへリンク)

郷土の味です

  • 緋の蕪

緋の蕪漬け

庄大根 風呂吹き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

庄大根の柔らかさを味わって

  • 大根
  • 三つ葉

庄大根 風呂吹き

媛かぐや(里芋)揚げ出し

詳細を見る(外部サイトへリンク)

里芋の本来の味を味わって

  • 里芋
  • 大根

媛かぐや(里芋)揚げ出し

裏白椎茸フライ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

すり身と椎茸の食感が面白い

  • 乾しいたけ
  • すり身

裏白椎茸フライ

伊予美人白煮、椎茸味噌煮

詳細を見る(外部サイトへリンク)

里芋の白さが引き立ちます

  • 里芋
  • 乾しいたけ

伊予美人白煮、椎茸味噌煮

芋炊き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

伊予美人、媛っこ地鶏など「愛」あるブランド産品がたっぷり

  • 里芋
  • 鶏肉
  • 乾しいたけ

芋炊き

愛のそら(ソラマメ)鶯揚げ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

春らしくグリーンがとても鮮やか

  • そら豆
  • 鶯粉

愛のそら(ソラマメ)鶯揚げ

やまじ王(ツクネイモ)の茶巾絞り

詳細を見る(外部サイトへリンク)

愛のそら(ソラマメ)餡

  • つくね芋
  • そら豆

やまじ王(ツクネイモ)の茶巾絞り

春たけのこの大人の香り炒め

詳細を見る(外部サイトへリンク)

山椒がピリリとアクセント

  • たけのこ
  • 青ねぎ
  • 豚ミンチ

春たけのこの大人の香り炒め

パリパリ春キャベツのホイコーロー

詳細を見る(外部サイトへリンク)

春キャベツの食感が美味しい

  • 春キャベツ
  • 豚バラ肉
  • 白ネギ

パリパリ春キャベツのホイコーロー

緑愛炒飯・丸ごとビタミンチャーハン

詳細を見る(外部サイトへリンク)

緑が色鮮やかで美味しそう

  • ほうれん草
  • ご飯

緑愛炒飯・丸ごとビタミンチャーハン

元気なレタスの四川風ソースかけ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ピリ辛ソースと野菜がベストマッチング

  • レタス
  • 白ネギ
  • 赤パプリカ

元気なレタスの四川風ソースかけ

鯛のアスパラ巻きピカタ風

詳細を見る(外部サイトへリンク)

カラフルな色が食欲をそそります


  • グリーンアスパラガス
  • 生しいたけ

鯛のアスパラ巻きピカタ風

じゃがいもとえびの薄くずかにあんかけ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

とろりととしたあんとホクホクのジャガイモの食感が絶妙

  • じゃがいも
  • えび
  • かに

じゃがいもとえびの薄くずかにあんかけ

鯛の塩窯

詳細を見る(外部サイトへリンク)

お祝いの席などおめでたい時に


  • 卵白
  • オレガノ

鯛の塩窯

鰤のあら炊き風白ネギ添え

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ご飯に合う一品です

  • ブリ
  • 白ネギ
  • 生姜

鰤のあら炊き風白ネギ添え

いちごとヨーグルトのゼリー

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ひんやりさっぱりスイーツ

  • いちご
  • 無糖ヨーグルト
  • 生クリーム

いちごとヨーグルトのゼリー

ひき肉のエッグフライ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

とろ~り卵!お子様に大人気

  • 鶏肉
  • 豚肉
  • 玉子

ひき肉のエッグフライ

鯖と餅のきのこあんかけ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

秋を感じる組み合わせです♪

  • 鯖の切身
  • しめじ
  • まいたけ

鯖と餅のきのこあんかけ

ブリと大根の鍬焼き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

相性の良いブリと大根です

  • ブリの切身
  • 大根

ブリと大根の鍬焼き

太刀魚のネギマ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

太刀魚を食べやすく串焼きに!

  • 太刀魚
  • 白ネギ
  • 青ネギ

太刀魚のネギマ

里芋のベジミートグラタン

詳細を見る(外部サイトへリンク)

里芋をイタリアンで美味しく

  • 里芋
  • ベジミート
  • にんにく

里芋のベジミートグラタン

伊予地鶏・ピーマン・葱の味噌ソース和え

詳細を見る(外部サイトへリンク)

暑い夏にはさっぱりと!

  • 地鶏もも肉
  • 長茄子
  • ピーマン

伊予地鶏・ピーマン・葱の味噌ソース和え

地鶏卵のかき揚げびっくり丼

詳細を見る(外部サイトへリンク)

野菜の甘みを味わって♪

  • 地鶏卵
  • 玉ネギ
  • 人参

地鶏卵のかき揚げびっくり丼

鯛のタルタルソース焼き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

鯛とタルタルソースの相性がgood!

  • 鯛の切り身
  • 玉ねぎ
  • きゅうり

鯛のタルタルソース焼き

豚ロースの紅茶煮

詳細を見る(外部サイトへリンク)

気品のある紅茶風味で召し上がれ♪

  • 豚ロースブロック
  • 紅茶

豚ロースの紅茶煮

白魚釜揚げご飯

詳細を見る(外部サイトへリンク)

シンプルだけど飽きがこない味です


  • 白魚
  • 青ネギ

白魚釜揚げご飯

豚シャブとグレープフルーツの夏サラダ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

フルーツと豚肉の相性ピッタリ♪

  • 豚スライス
  • トマト
  • グレープフルーツ

豚シャブとグレープフルーツの夏サラダ

伊予牛ステーキ金平のせ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

山椒のピリリが大人の味!

  • 伊予牛「絹の味」
  • 牛蒡
  • 人参

伊予牛ステーキ金平のせ

乾椎茸と鶏肉の葛煮

詳細を見る(外部サイトへリンク)

乾椎茸が主役です

  • 乾椎茸
  • 里芋
  • 媛っこ地鳥

乾椎茸と鶏肉の葛煮

新玉葱と鶏ササミのサラダ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

新玉葱のあっさりとした甘みが美味しい♪

  • 鶏ササミ
  • 新玉葱
  • パプリカ

新玉葱と鶏ササミのサラダ

新じゃが芋のカレー炒め

詳細を見る(外部サイトへリンク)

カレー風味がじゃが芋にマッチ!

  • 新じゃが芋
  • 豚肉コマ切れ
  • 青葱

新じゃが芋のカレー炒め

温かいじゃが芋と地鶏の重ね焼き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

新じゃがをイタリアンで

  • じゃが芋
  • 地鶏のモモ肉
  • 新玉葱の輪切

温かいじゃが芋と地鶏の重ね焼き

えんどう豆と春レタス、真鯛の網焼き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

香りの良いえんどう豆が春を呼びます

  • えんどう豆
  • レタス

えんどう豆と春レタス、真鯛の網焼き

媛っこ地鶏(つくね)味噌風味鍋

詳細を見る(外部サイトへリンク)

地鶏のコクが出ています

  • 鶏もも肉
  • 白菜
  • 玉ねぎ

媛っこ地鶏(つくね)味噌風味鍋

春の鯛サラダ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

春の彩りが綺麗です


  • イチゴ
  • 伊予柑

春の鯛サラダ

ほうれん草のグラタン

詳細を見る(外部サイトへリンク)

グリーンの色が鮮やかです

  • ほうれん草
  • 鶏肉
  • 玉ネギ

ほうれん草のグラタン

火鍋

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ハクサイを使って

  • ハクサイ
  • 豚肉
  • 豆腐

火鍋

地鶏丼

詳細を見る(外部サイトへリンク)

地鶏のコクと旨みを楽しんで♪

  • 地鶏
  • 玉ねぎ

地鶏丼

小エビのひら天

詳細を見る(外部サイトへリンク)

食感がgood!

  • ヨリエビ
  • 木綿豆腐
  • 片栗粉

小エビのひら天

フグの湯豆腐と唐揚げ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

身体の中から暖まる

  • フグ
  • 木綿豆腐
  • ユズ

フグの湯豆腐と唐揚げ

鯛めし

詳細を見る(外部サイトへリンク)

南予の郷土料理

  • たい
  • ご飯

鯛めし

戸島ブリ伊達揚げ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

おつまみに最高です!

  • ブリ
  • 万能ネギ
  • キャベツ

戸島ブリ伊達揚げ

戸島ブリのり巻き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

みんなで巻いて楽しもう!

  • ブリ短冊

  • レタス

戸島ブリのり巻き

戸島ブリ照焼き

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ご飯がすすみます!

  • ブリ
  • しめじ
  • 京ネギ

戸島ブリ照焼き

戸島ブリ大根

詳細を見る(外部サイトへリンク)

相性抜群!

  • ブリあら
  • 大根
  • 生姜

戸島ブリ大根

青ネギと人参のポーク巻き~みかんソース~

詳細を見る(外部サイトへリンク)

愛媛特産のみかんをソースでいただきましょう!

  • 青ネギ
  • 媛ポーク
  • 温州みかんジュース

青ネギと人参のポーク巻き~みかんソース~

ピーマンの炒め物~クリーム入り~

詳細を見る(外部サイトへリンク)

濃い緑色が夏を感じさせます。

  • ピーマン
  • ニンジン
  • 鶏胸肉

ピーマンの炒め物~クリーム入り~

里芋田楽

詳細を見る(外部サイトへリンク)

秋らしい一品です。

  • 里芋
  • 赤出し味噌
  • 柚子

里芋田楽

太刀魚三色串揚

詳細を見る(外部サイトへリンク)

漁獲量全国1位の太刀魚を使って

  • 太刀魚
  • プロセスチーズ
  • エリンギ

太刀魚三色串揚

すいかのゼリー 塩味

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ちょっと手を加えて。

  • すいか

すいかのゼリー 塩味

鱧(ハモ)と胡瓜スターアニスの香り

詳細を見る(外部サイトへリンク)

上品でキレイです。

  • 鱧(ハモ)
  • 胡瓜

鱧(ハモ)と胡瓜スターアニスの香り

トマトの冷製スープ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

料理活用度◎のトマトを使って

  • フルーツトマト

トマトの冷製スープ

アジと夏野菜の叩きトマト

詳細を見る(外部サイトへリンク)

新鮮なアジと夏トマトで

  • アジ
  • トマト
  • オクラ

アジと夏野菜の叩きトマト

麦ごはんのさつま

詳細を見る(外部サイトへリンク)

全国1位の生産量のはだか麦を使って

  • 麦みそ
  • 麦めし

麦ごはんのさつま

ちりめん丼

詳細を見る(外部サイトへリンク)

新鮮で磯の香りたっぷり

  • 釜揚げちりめん
  • 金糸たまご
  • 大根おろし

ちりめん丼

そら豆とじゃこ天の煮物

詳細を見る(外部サイトへリンク)

生産量全国有数のそら豆を使って

  • そら豆
  • じゃこ天

そら豆とじゃこ天の煮物

新玉ねぎのグラタン

詳細を見る(外部サイトへリンク)

春は新玉ねぎの季節

  • 新玉ねぎ
  • むきえび
  • 鶏もも肉

新玉ねぎのグラタン

春のいり鶏

詳細を見る(外部サイトへリンク)

  • 乾しいたけ
  • 鶏もも肉
  • こんにゃく

春のいり鶏 

春のちらしずし

詳細を見る(外部サイトへリンク)

  • 乾しいたけ
  • かんぴょう
  • 高野豆腐 など

春のちらしずし

しいたけシュウマイ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

しいたけの香りも味わいのひとつ

しいたけシュウマイ

しいたけのマリネ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

もっと気軽に乾しいたけ!

  • 乾しいたけ
  • にんにく
  • レモン

しいたけのマリネ

しいたけとベーコンのスパゲッティ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

もっと気軽に乾しいたけ!

  • 乾しいたけ
  • ベーコン
  • ミニトマト など

しいたけとベーコンのスパゲッティ

里芋コロッケ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

サトイモの粘りとさつまいもの甘味でとてもクリーミィ!!カレー風味で食欲をそそります。

  • さといも
  • さつまいも
  • たまねぎ

里芋コロッケ

豚の南蛮漬け

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ピリ辛なお肉に生野菜の甘みが合う。ご飯のおかずにぴったり!

  • 豚肩ロース
  • 紫玉葱
  • セリ

豚の南蛮漬け

絹さやと牛肉の炒め物

詳細を見る(外部サイトへリンク)

牛肉のボリュームと絹さやの歯ごたえを楽しみましょう♪

  • 絹さや
  • 牛肉
  • 白葱

絹さやと牛肉の炒め物

サワラの香味たれ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ご飯がすすみそうな一品!

  • さわら
  • 春菊
  • 白葱

サワラの香味たれ

ピラフ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

お米を炒めて、エビの旨みがたっぷりのスープで炊き込むお米料理です。

  • お米
  • タマネギ
  • エビ

ピラフ

ミートローフ

詳細を見る(外部サイトへリンク)

ボリュームたっぷりでパーティに◎

  • 合い挽き肉
  • タマネギ

ミートローフ

炒飯

詳細を見る(外部サイトへリンク)

冷蔵庫にある材料で出来る本格炒飯♪

  • お米
  • きゅうり
  • にんじん

炒飯

菜の花と豚の炒め物

詳細を見る(外部サイトへリンク)

強火で一気に仕上げるのがおいしさの秘訣です!

  • 豚肩ロース
  • 菜の花
  • にんにく

菜の花と豚の炒め物

焼き酢豚

詳細を見る(外部サイトへリンク)

いつもの酢豚を今回は香ばしく仕上げました。

  • 豚ロース
  • 玉葱

焼き酢豚

しいたけと小煮干しと大豆の揚げ煮

詳細を見る(外部サイトへリンク)

懐かしさをそそる素朴で体に良いすぐれもの料理!

  • 乾しいたけ
  • 大豆
  • いりこ

しいたけと小煮干しと大豆の揚げ煮

白玉まんじゅう

詳細を見る(外部サイトへリンク)

里芋で作る餡が素朴でまろやか!

  • さといも
  • さつま芋
  • もち麦粉

白玉まんじゅう

愛媛県の情報のより一層の一元化を図るため、このコンテンツは愛フード推進機構のホームページと一部情報を共有しています。

お問い合わせ

農林水産部ブランド戦略課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2560

ファックス番号:089-912-2561

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ