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愛媛の青いかんきつ「媛プチ柑」!!

ページID:0008860 更新日:2021年9月3日 印刷ページ表示

 かんきつの未成熟果実「媛プチ柑」が新たな食材として、R元年にデビューしました。

 愛媛の青いかんきつ媛プチ柑の魅力をご紹介します。

媛プチ

※媛プチ柑(商標 登録第6320425号)

媛プチ柑とは?

 媛プチ柑は、かんきつの品種ではありません。

 摘果の頃、夏のまだ青く小さな果実のうち、香りや味の科学分析結果やシェフの官能検査を経て、

 食材としてのバランスのとれた伊予柑、ぽんかん、河内晩柑の3品種の未成熟果を媛プチ柑と呼びます。

 実だけでなく皮も使うことができ、まるごと楽しめる食材です。

伊予柑の画像1
媛プチ伊予柑

ぽんかんの画像1
媛プチポンカン

河内晩柑の画像1
媛プチ河内晩柑

 

収穫時期:8月~9月上旬

媛プチ柑の魅力!

媛プチ柑の魅力は香りと爽やかな酸味、プチプチとした触感です。

詳しく見ていきましょう。

食感

この時期の砂じょう(実の粒)は3品種ともプチプチとした歯ごたえを感じることができます。

伊予柑の画像2
媛プチ伊予柑:太くハリのある砂じょうたべるとしっかりプチプチ

ぽんかんの画像2
媛プチぽんかん:3つの中では一番小さく砂じょうは細かくポロポロ

河内晩柑の画像2
媛プチ河内晩柑:ほっそり細めの砂じょう、たべるとプチプチ。

香り

媛プチ柑の果皮は3品種とも独特の香りを持ちます。

  • 媛プチ伊予柑:柑橘に代表されるリモネン、ベルガモット等に含まれるリナロールの他、ウッディ系やハーブ系の香り
  • 媛プチポンカン:リモネンの他、少し刺激のある香りが含まれる。他の2つに比べ香りは少なめ
  • 媛プチ河内晩柑:バラなどに含まれるネロールやゲラニオールの他、グリーン系の香りが含まれ特徴のある香り

媛プチ柑使用要綱について

媛プチ柑の名称使用については下記使用要綱をご確認ください。

愛媛の青い柑橘「媛プチ柑」使用要綱[PDFファイル/112KB]

使用承認申請書[PDFファイル/76KB]

使用承認申請書[Wordファイル/25KB]

媛プチ柑を使った料理をご紹介

県産食材との相性もぴったり。

R元年7月31日にセルリアンタワー東急ホテル「スーツァンレストラン陳」で開催された「媛プチ柑ランチ会」料理の一部をご紹介します。

たい

白煮柑鯛魚、愛媛県産みかん鯛の煎り焼き

ガーリック白湯スープ媛プチ伊予柑と山椒のオイル

(スーツァンレストラン陳:井上和豊シェフ)

 

あかね2

あかね和牛ロース肉のステーキ

媛プチ河内晩柑のフレーバーいもたきのオマージュ

(銀座大石:大石義一シェフ)

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