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更新日:2018年10月18日

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ふぐ取扱所の届出について

ふぐの毒性のある部分を除去し、又はこれを除去して調理し、若しくは加工する業を営む場合は施設ごとに保健所への届出が必要です

ふぐ取扱所の届出について(ダウンロード用チラシ)(PDF:489KB)

※「身欠きふぐ」のみを取扱う場合には、届出の必要はありません。

届出制度の目的

  • 届出を行った営業者に対し、「ふぐ取扱所届出済証」を交付しますので、施設内の見やすい場所に掲示していただきます。
    →その施設が「ふぐを適切に取扱っている」という、消費者へのアピールに繋がります。
  • 届出により、保健所がふぐ取扱所を把握することで、必要な情報を効率的に営業者へ提供することができます。

いつまでに届出が必要か

※届出先は施設の所在地を管轄する保健所です。

  • 新規に営業を行う場合→営業を開始する日までに届出
  • 平成29年9月30日までにすでに営業を行っている食品衛生法の営業許可施設(飲食店営業、魚介類販売業等)→現在の営業許可期限までに届出

届出様式ダウンロード

問い合わせ

施設の所在地を所管する保健所までお問い合わせください。

各保健所連絡先

保健所名

TEL

四国中央保健所

0896-23-3360

西条保健所

0897-56-1300

今治保健所

0898-23-2500

中予保健所

089-941-1111

八幡浜保健所

0894-22-4111

宇和島保健所

0895-22-5211

松山市保健所 089-911-1808

 

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2390

ファックス番号:089-912-2389

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