文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2017年5月24日

各ページロゴ新

緊急食品情報リンクボタン 条例・推進計画リンクボタン 組織・審議会リンクボタン 監視指導・強化月間リンクボタン 説明会・講座リンクボタン メールマガジンリンクボタン
相談窓口リンクボタン 食中毒情報リンクボタン 食品表示リンクボタン 食品関連事業者の方へリンクボタン その他情報リンクボタン 関連リンクリンクボタン

 

組織・審議会

食の安全安心推進県民会議

「愛媛県食の安全安心推進県民会議」は、平成21年4月に施行された「愛媛県食の安全安心推進条例」の規定に基づき、食の安全安心に関する推進計画の策定にあたっての意見聴取や各種重要事項に関する調査、審議を行うことを目的として設置しております。

本会議は、学識経験者、食品関連事業者、消費者等、委員10名から構成されており、それぞれ専門的な立場からのご意見を参考にして、食の安全安心に係る必要な施策を総合的かつ計画的に推進していくこととしております。

 

平成28年度第1回会議開催結果

平成28年度第1回会議開催結果

日時

平成28年8月9日(火曜日)14時00分から15時20分

場所

愛媛県議会議事堂 4階 建設委員会室
議事 1.HACCPに関する国の動向と県の今後の予定について

【P1~10】(PDF:2,970KB)

2.国体開催に向けた食品衛生対策の取組状況について(報告)

【P11~19】(PDF:2,491KB)

3.平成27年度食の安全・安心に関する施策の実施状況について(報告)

【P21~25】(PDF:542KB)

愛媛県HACCP制度チラシ(PDF:331KB)

厚生労働省HACCPチラシ(事業者向け)(PDF:1,058KB)

結果

議事概要(PDF:206KB)

 

平成27年度第1回会議開催結果

平成27年度第1回会議開催結果

日時

平成28年2月22日(月曜日)14時30分から15時30分

場所

愛媛県議会議事堂 4階 環境保健福祉委員会室
議事 1.平成28年度愛媛県食品衛生監視指導計画(案)について

【P1~4】(PDF:234KB)

2.国体開催に向けた衛生対策の取組状況について

【P5~6】(PDF:114KB)

3.食品表示法施行後の状況について

【P7~12】(PDF:1,012KB)

4.輸出促進に向けた衛生面での取組状況について

【P13~15】(PDF:863KB)

結果

議事概要(PDF:165KB)

 

平成26年度第1回会議開催結果

日時

平成27年1月16日(金曜)13時30分から14時30分

場所

愛媛県庁第二別館5階第3会議室

議事

第2次愛媛県食の安全安心の推進に関する計画(案)について

結果

議事概要(PDF:262KB)

 

平成25年度第2回会議開催結果

日時

平成26年2月13日(木曜)13時30分から15時10分

場所

愛媛県庁第二別館5階 第7会議室

議事

1.平成26年度愛媛県食品衛生監視指導計画(案)について

【P1~7】(PDF:465KB)

2.愛媛県食品自主衛生管理認証制度について

【P8~15】(PDF:623KB)

3.その他

-

(1)食品表示法の概要について

【P16~21】(PDF:1,472KB)

(2)食品表示等の適正化について

【P22~24】(PDF:214KB)

(3)食品衛生法施行条例の一部改正について

【P25~31】(PDF:636KB)

(4)対中国輸出水産物の衛生証明書発行について

【P32~35】(PDF:240KB)

(5)農薬マラチオンが検出された冷凍食品の自主回収について

【P36~38】(PDF:161KB)

結果

議事概要(PDF:456KB)

 

平成25年度第1回会議開催結果

日時

平成25年6月7日(金曜)10時30分から11時35分

場所

愛媛県議会議事堂4階農林水産委員会室

議事

BSE対策について 【資料】(PDF:1,672KB)

結果

議事概要(PDF:126KB)

 

平成24年度第2回会議開催結果

日時

平成25年3月22日(金曜)13時から14時20分

場所

愛媛県議会議事堂4階総務企画委員会室

議事

1.BSE対策の見直しについて

【資料1】(PDF:636KB)

2.愛媛県食の安全安心の推進に関する計画の中間見直し(案)について

【資料2】(PDF:585KB)
【資料3】(PDF:2,749KB)
【資料4】(PDF:2,019KB)
【資料5】(PDF:473KB)

3.平成25年度愛媛県食品衛生監視指導計画(案)について

【資料6】(PDF:1,999KB)

4.景品表示法に基づく措置命令について【報告事項】

【資料7】(PDF:206KB)

結果

議事概要(PDF:366KB)

平成24年度第1回会議開催結果

日時

平成24年8月30日(木曜)14時から15時25分

場所

愛媛県議会議事堂4階環境保健福祉委員会室

議事

1.愛媛県食品自主衛生管理認証制度について

【P1~8】(PDF:421KB)

2.食品中の放射性物質検査等について

-

(1)食品中の放射性物質に係る新基準値について

【P9~12】(PDF:257KB)

(2)食品の放射能汚染対策に係る取組みについて

【P13~20】(PDF:516KB)

(3)農林水産物の輸出に係る諸外国・地域の規制措置について

【P21~22】(PDF:64KB)

3.食の安全安心に関する施策実施状況について

-

(1)平成23年度に講じた施策の実施状況

【P23~28】(PDF:334KB)

(2)平成24年度の現状等

4.推進計画の中間見直しについて

5.今後の予定等について

【P43~45】(PDF:58KB)

結果

議事概要(PDF:22KB)

平成23年度第1回会議開催結果

日時

平成24年1月30日(月曜)13時30分から14時50分

場所

愛媛県中予地方局6階第2会議室

議事

1.愛媛県食品自主衛生管理認証制度について

2.食品等の放射性物質検査について

-

(1)県内農水産物の検査概要について

【資料3・4】(PDF:273KB)

(2)県内流通食品の放射性物質検査体制の整備について

【資料5~10】(PDF:739KB)

3.平成24年度愛媛県食品衛生監視指導計画(案)について

【資料11】(PDF:329KB)

4.その他

-

(1)うなぎ蒲焼の不適正表示に対する景品表示法及びJAS法に基づく措置について

【資料12】(PDF:123KB)

(2)愛媛県商品表示基準の見直しの概要について

【参考資料】(PDF:678KB)

(3)牛肉の生食に係る事件の概要及び生食用食肉の取扱基準の設定について

【資料13・14】(PDF:222KB)

結果

議事概要(PDF:17KB)

平成22年度第2回会議開催結果

日時

平成23年3月23日(水曜)10時30分から11時30分

場所

県議会議事堂4階経済企業委員会室

議事

1.愛媛県食品自主衛生管理認証制度の運用状況等について

【資料1】(PDF:264KB)

2.認証制度に係る平成23年度以降の対象業種の拡大について

【資料2】(PDF:327KB)

3.報告事項

-

(1)食品表示・安全に関する講習会について

【資料3】(PDF:196KB)

(2)食の安全県版HACCP推進事業の概要について

【資料4】(PDF:66KB)

(3)平成23年度愛媛県食品衛生監視指導計画の概要について

【資料5】(PDF:314KB)

(4)食品表示適正化推進事業について

【資料6】(PDF:72KB)

(5)エコえひめ農産物に関する取組みについて

【資料7】(PDF:87KB)

4.今後のスケジュール

【資料8】(PDF:49KB)

5.その他

【資料9】(PDF:752KB)

結果

議事概要(PDF:22KB)

平成22年度第1回会議開催結果

日時

平成22年7月9日(金曜)10時30分から11時40分

場所

県議会議事堂4階環境保健福祉委員会室

議事

1.愛媛県食品自主衛生管理認証制度について

2.HACCPの手法を取り入れた自主衛生管理に関する研修会について

【資料2】(PDF:108KB)

3.食の安全安心に関するアンケート調査の結果について

【資料3】(PDF:537KB)

4.食の安全安心に関する施策の実施状況について

【資料4】(PDF:440KB)

5.今後の取組みについて

【資料5】(PDF:58KB)

結果

議事概要(PDF:14KB)

平成21年度第3回会議開催結果

日時

平成21年12月16日(水曜)10時30分から

場所

県議会議事堂4階環境保健福祉委員会室

議事

1.パブリック・コメント、食の安全・安心県民講座アンケート調査の結果について

【資料1】(PDF:123KB)

2.愛媛県食の安全安心の推進に関する計画(案)について

【資料2】(PDF:159KB)

3.今後の取組みについて

【資料3】(PDF:27KB)

結果

議事概要(PDF:15KB)

平成21年度第2回会議開催結果

日時

平成21年9月8日(火曜)13時30分から

場所

県議会議事堂4階環境保健福祉委員会室

議事

1.第1回会議における各委員の意見等を踏まえた推進計画素案の修正事項の確認

【資料1】(PDF:68KB)

2.愛媛県食の安全安心の推進に関する計画(案)について

【資料2】(PDF:1,207KB)

【資料3】(PDF:144KB)

3.その他

-

県政モニターアンケート結果について

【資料4】(PDF:48KB)

消費者庁の設置について

【資料5】(PDF:411KB)

結果

議事概要(PDF:12KB)

平成21年度第1回会議開催結果

日時

平成21年5月13日(水曜)13時30分から15時30分

場所

県議会議事堂4階文教警察委員会室

議事

1.会議の公開について

-

2.愛媛県食の安全安心推進条例について

【資料1】(PDF:627KB)

3.食の安全安心に関する取組みについて

【資料2】(PDF:499KB)

4.食の安全安心の推進に係るスケジュールについて

【資料3】(PDF:47KB)

5.食の安全安心に関する計画骨子(素案)について

【資料4】(PDF:1,325KB)

6.その他

-

結果

議事概要(PDF:60KB)

 

 

ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2390

ファックス番号:089-912-2389

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ