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更新日:2015年10月2日

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食品添加物

主な食品添加物と使用目的は以下のとおりです。

食品の味を良くする

調味料

グルタミン酸ナトリウム、クエン酸、コハク酸、L-アスパラギン酸ナトリウム

甘味料

サッカリンNa、キシリトール、アスパルテーム、スクラロース、ソルビトール、ステビア

酸味料

クエン酸、コハク酸、酒石酸、乳酸

苦味料

カフェイン、ニガキ抽出物、ナリンジン

腐敗劣化を防ぐ

保存料

ソルビン酸、安息香酸Na、サッカリンNa

酸化防止剤

ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)、L-アスコルビン酸(ビタミンC又はV.C)、エリソルビン酸Na

防かび剤

ジフェニル、イマザリル、OPP-Na

栄養価をあげる

アミノ酸類

アスパラギン酸ナトリウム、アスパラギン

ビタミン類

L-アスコルビン酸、ビタミンE、β-カロテン(β-カロチン又はカロチノイド色素)

ミネラル類

亜鉛塩類、未焼成カルシウム、ヘム鉄

食品を美しくする

着色料

食用赤色2号(赤色2号・赤2)、β-カロテン、二酸化チタン

漂白剤

亜硫酸ナトリウム(亜硫酸Na)、亜硫酸塩

発色剤

亜硝酸ナトリウム(亜硝酸Na)、硝酸カリウム(硝酸K)

着香料

アセト酢酸エチル、シトロネラール、ヘキサン酸、メントール、酪酸

食品の製造過程に必要なもの

増粘剤

アルギン酸ナトリウム、カゼイン、メチルセルロース

イーストフード

塩化アンモニウム、焼成カルシウム

ガムベース

エステルガム、酢酸ビニル樹脂、β-カロテン

かんすい

炭酸カリウム、リン酸カリウム

酵素

アガラーゼ、カタラーゼ

チューインガム軟化剤

グリセリン、プロピレングリコール

豆腐凝固剤

塩化カルシウム、粗製海水塩化マグネシウム(にがり)

乳化剤

グリセリン脂肪酸エステル、ステアロイル乳酸カルシウム、レシチン

pH調整剤

アジピン酸、イタコン酸

膨張剤

酒石酸、炭酸カリウム、炭酸水素ナトリウム

その他

シリコーン樹脂、活性炭、流動パラフィン

  • イーストフード・・・イーストの栄養源
  • ガムベース・・・チューインガムの基材
  • かんすい・・・中華麺の製造
  • 酵素・・・炭水化物、たんぱく質、糖等の分解を行う
  • 乳化剤・・・食品の乳化、起泡等
  • pH調整剤・・・適切なpH領域に保つ
  • 膨張剤・・・パン、菓子等の製造工程でガスを発生して生地を膨張させる

 

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2390

ファックス番号:089-912-2389

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