ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健福祉部 健康衛生局 > 薬務衛生課 > 食中毒の発生状況(速報値)

本文

食中毒の発生状況(速報値)

ページID:0009925 更新日:2023年6月13日 印刷ページ表示

各ページロゴ新

緊急食品情報リンクボタン条例・推進計画リンクボタン組織・審議会リンクボタン監視指導・強化月間リンクボタン説明会・講座リンクボタンメールマガジンリンクボタン相談窓口リンクボタン食中毒情報リンクボタン食品表示リンクボタン食品関連事業者の方へリンクボタンその他情報リンクボタン関連リンクリンクボタン

食中毒発生状況【令和5年度速報値】

【令和6年2月16日現在】

1.事件数

4件(前年度計:6件)

2.患者数

22名(前年度計:62名)

3.死者数

0名(前年度計:0名)

4.月別食中毒発生状況

(1)令和5年度 月別発生状況(松山市除く)【速報値】

4月

5月

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

累計

件数

1件

 

1件

 

 

 

 

1件

 

 

1件

 

4件

患者数

1名

 

8名

 

 

 

 

6名

 

 

7名

 

22名

()内は死者数再掲

(2)令和4年度 月別発生状況(松山市除く)【確定値】

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

累計

件数

1件

 

 

1件

 

1件

 

 

 

1件

1件

1件

6件

患者数

1名

 

 

16名

 

12名

 

 

 

11名

12名

11名

63名

()内は死者数再掲

5.病因物質別発生件数

表1

 

令和5年度
令和6年2月16日現在

令和4年度

累計件数

累計患者数

累計件数

累計患者数

細菌

サルモネラ

 

 

1件

16名

黄色ブドウ球菌

 

 

1件

12名

腸炎ビブリオ

 

 

 

 

下痢原性
大腸菌

腸管出血性大腸菌

 

 

 

 

その他の大腸菌

 

 

 

 

ウエルシュ菌

 

 

 

 

セレウス菌

 

 

 

 

カンピロバクター

1件

8名

 

 

ボツリヌス菌

 

 

 

 

ナグビブリオ

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

ノロウイルス

1件

7名

1件

12名

化学物質

 

 

 

 

自然毒

動物性自然毒

 

 

1件

1名

植物性自然毒

 

 

 

 

寄生虫

1件

1名

2件

21名

不明(調査中含む)

1件

6名

 

 

合計

4件

22名

6件

62名

()内は死者数再掲

松山市における食中毒の発生状況は、松山市保健所のホームページ<外部リンク>をご覧ください。


AIが質問にお答えします<外部リンク>