文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2016年12月27日

各ページロゴ

緊急食品情報リンクボタン 条例・推進計画リンクボタン 組織・審議会リンクボタン 監視指導・強化月間リンクボタン 説明会・講座リンクボタン メールマガジンリンクボタン
相談窓口リンクボタン 食中毒情報リンクボタン 食品表示リンクボタン 食品関連事業者の方へリンクボタン その他情報リンクボタン 関連リンクリンクボタン

 

リスクコミュニケーション

県では、食品の安全確保に関係する人材の育成や、地域におけるリスクコミュニケーションの積極的な推進を図るため、内閣府食品安全委員会等と連携し、講座や研修会を開催しています。

平成25年度「愛媛県ジュニア食品安全ゼミナール」の開催結果NEW小

ジュニア写真1ジュニア写真2ジュニア写真3ジュニア写真4

開催結果【概要】(PDF:181KB)

アンケート結果(PDF:340KB)

 

開催概要

日時

平成25年10月29日(火曜)13時5分から14時30分

場所

今治市立近見中学校 体育館(今治市近見町4丁目2番57号)

主催

愛媛県(協力:今治市立近見中学校)

人数

今治市立近見中学校第1学年の生徒55名

主な内容

中学生が、食品の安全性について興味を持ち、楽しみながら知識や理解を深め、冷静に判断する目を育むとともに、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーションを推進するための標記ゼミナールを開催しました。

【プログラム】

  • グループ対抗クイズ「食品安全ファイブリーグ」とレクチャー
    講師:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課
    技術参与 横田 久美 氏
  • 意見交換・質疑応答
    対応者:講師及び愛媛県薬務衛生課職員

 

「牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに関する意見交換会」の開催結果

国が、牛海綿状脳症(BSE)の検査対象月齢を48か月齢超に引き上げる方針を固めたことに関して、安全性等の最新の科学的知見及び県の現状を紹介し、理解を深めていただく意見交換会を開催しました。

意見交換会の様子1意見交換会の様子2意見交換会の様子3意見交換会の様子4

開催結果概要(PDF:60KB)

平成25年度食の安全・安心に関するアンケート集計結果(PDF:352KB)

参加者に対し、食の安全安心に関するアンケートを実施しました。

ご協力ありがとうございました。

1 日時及び場所

日時及び場所

日程

時間

会場

参加人数

5月22日(水曜日) 13時00分~15時00分 愛媛県中予地方局大会議室(松山市北持田町132)

114名

5月23日(木曜日) 13時30分~15時30分 愛媛県南予地方局大会議室(宇和島市天神町7-1)

89名

5月24日(金曜日) 愛媛県総合科学博物館研修室(新居浜市大生院2133-2)

111名

5月27日(月曜日) 今治市民会館大会議室(今治市別宮町1-4-1)

57名

5月28日(火曜日) 愛媛県八幡浜支局大会議室(八幡浜市北浜1-3-37)

51名

 

2 内容

(1)BSE対策の見直しに係る食品健康影響評価について

講師:中予地方局会場
内閣府食品安全委員会 事務局長 姫田尚 氏
その他の会場
愛媛県保健福祉部健康衛生局薬務衛生課職員

(2)愛媛県におけるBSE対策の状況について

愛媛県保健福祉部健康衛生局薬務衛生課職員

(3)意見交換

参加者との意見交換

平成24年度「愛媛県ジュニア食品安全ゼミナール」の開催結果

講師の説明を聞く生徒の様子ファイブリーグの解答を発表する生徒の様子講師の説明を聞く生徒の様子2意見交換会で発表する生徒の様子

開催結果【概要】(PDF:176KB)

アンケート結果(PDF:325KB)

結果概要

日時

平成24年11月28日(水曜)13時40分から15時00分

場所

大洲市立長浜中学校ランチルーム(大洲市長浜甲1番地)

主催

愛媛県(協力:大洲市立長浜中学校)

人数

大洲市立長浜中学校第1学年の生徒61名

主な内容

中学生が、食品の安全性について興味を持ち、楽しみながら知識や理解を深め、冷静に判断する目を育むとともに、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーションを推進するための標記ゼミナールを開催しました。

【プログラム】

  • グループ対抗クイズ「食品安全ファイブリーグ」とレクチャー
    講師:内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課
    技術参与 横田 久美 氏
  • 意見交換・質疑応答
    対応者:講師及び愛媛県薬務衛生課職員

「食品中の放射性物質に関する意見交換会」の開催結果

意見交換会結果【概要】(PDF:24KB)

[外部リンク]
愛媛会場開催結果(厚生労働省HPへ)(外部サイトへリンク)

開催概要

日時

平成24年7月24日(火曜)13時30分から16時00分

場所

ひめぎんホール真珠の間A(松山市道後町2丁目5-1)

主催

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、愛媛県、松山市

人数

一般消費者、食品関係事業者等約150名

主な内容

平成24年4月に設定された食品中の放射性物質の新たな基準値や、食品中の放射性物質による健康への影響、検査方法などについて理解を深めていただくための意見交換会を開催しました。

【プログラム】

  • 講演
    • 食品中の放射性物質による健康影響について(内閣府食品安全委員会)
    • 食品中の放射性物質の新基準値及び検査について(厚生労働省)
    • 農業生産現場における対応について(農林水産省)
  • 愛媛県・松山市からのお知らせ
    • 県内流通食品の放射性物質検査について
  • 意見交換会
    • 参加者との意見交換

平成23年度「ジュニア食品安全ゼミナール」の開催結果

グループ対抗クイズを通じて食の安全性に関する学習を行ったほか、内閣府食品安全委員会との意見交換を行いました。

会場風景1会場風景2会場風景3会場風景4

意見交換結果【概要】(PDF:21KB)

開催概要

日時

平成23年10月25日(火曜)13時40分から14時40分

場所

松前町立松前中学校多目的ホール(伊予郡松前町大字浜963)

主催

愛媛県、内閣府食品安全委員会(協力:松前町立松前中学校)

人数

松前町立松前中学校第1学年(約110名)

主な内容

内閣府食品安全委員会では、平成22年度から、中学生に食品の安全性について興味を持ち、冷静に判断する目を育んでほしいという目的で、「ジュニア食品安全ゼミナール」を地方公共団体との共催により実施しています。

【プログラム】

  • 挨拶(内閣府食品安全委員会 畑江委員)
  • グループ対抗クイズ「食品安全ファイブリーグ」とレクチャー
  • 食品安全委員会 畑江委員と生徒代表との意見交換
  • 生徒代表挨拶

平成22年度「食品のリスクを考えるワークショップ~ノロウイルス食中毒の予防と対策~」の開催結果

日時

平成22年11月12日(金曜)13時00分から16時15分

場所

松山市保健所4階研修室(松山市萱町6丁目30-5)

主催

内閣府食品安全委員会、愛媛県、松山市、愛媛農政事務所

人数

30名

参加費

無料

主な内容

ノロウイルスによる食中毒は、特に秋から春にかけて発生し、食中毒の中で最も患者数の多いことが知られています。
本ワークショップは、食品安全委員会が作成したリスクプロファイルを話題の中心として、ノロウイルスによる食中毒のリスクについて理解を深め、日頃の生活を通じ食中毒予防に役立てていただくことを目的として開催しました。

【プログラム】

  • 開会
  • 話題提供
  • グループワーク1
  • 意見交換
  • グループワーク2
  • 閉会

平成21年度食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座の開催結果

日時

平成21年8月26日(水曜)9時30分から17時

場所

松山市保健所4階研修室(松山市萱町6丁目30-5)

主催

内閣府食品安全委員会、愛媛県、松山市、愛媛農政事務所

人数

30名

主な内容

  • 「21世紀の食の安全~リスク分析手法の導入~」
  • 「ファシリテーションとは」
  • グループ演習
    • 対人関係のスキルアップ
    • 意見の構造化のスキルアップ

ファシリテーション(facilitation)の原意は、「促進すること」、「容易にすること」等であり、会議やワークショップ等において参加者の意見を引き出し、活発な意見交換を行い、コミュニケーションを活性化させ、成果に結び付けていくことを支援すること。

 

 

ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2390

ファックス番号:089-912-2389

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ