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食の安全・安心県民講座
- 令和5年度食の安全・安心県民講座
- 連携事業「食品表示・安全に関する講習会」
1.令和5年度食の安全・安心県民講座
「食の安全・安心」は最も身近で大切な願いの一つですが、食中毒事件や健康食品による健康被害情報、食品への異物混入情報など様々な情報が、テレビやインターネット上に溢れています。
そこで、県では、みなさんに食品の安全性に関する基礎的な知識について理解を深めていただき、冷静な判断の手助けとしていただくため、消費者・食品等事業者がともに「食の安全・安心」について考える「食の安全・安心県民講座」を開催しています。
開催概要
(1)日時・場所
会場 | 開催日 | 時間(予定) | 場所 |
---|---|---|---|
宇和島 | 11月9日(木曜日) |
13時00分~15時30分 |
宇和島市立岩松公民館 大集会室 |
西予 | 11月10日(金曜日) | 13時00分~15時30分 | 愛媛県立歴史文化博物館 多目的ホール (西予市宇和町卯之町4-11-2) |
新居浜 | 11月21日(火曜日) | 13時00分~16時30分 |
愛媛県総合科学博物館 多目的ホール |
中予 | 11月22日(水曜日) | 13時00分~16時30分 | 愛媛県武道館 大会議室 (松山市市坪西町551) |
定員は各会場100名程度。参加費無料!
各会場、講演間の入退室可。(聞きたい講演のみでもOK!)
会場により内容、開催時間が異なりますので詳細は(4)の募集チラシをご覧ください。
(2)対象
消費者、食品等事業者、生産者等 どなたでも参加できます!
(3)内容
- 情報提供(食品等について)13時00分~14時00分
講師:愛媛県薬務衛生課職員 - 外部講師による講演
宇和島・西予会場:14時10分~15時10分 演題「異物混入対策と食品に係る微生物について」
講師:アズワン株式会社 竹村 直輝氏
新居浜・中予会場:14時10分~15時10分 演題1「職場でも家庭でも出来る食中毒対策」
講師:株式会社ユーキケミカル 福浦 宏延氏
15時20分~16時20分 演題2「食品製造・調理現場における食物アレルゲン管理と対策」
講師:日本ハム株式会社 中央研究所 鶴田 慎太郎氏 - 意見交換、質疑応答、その他連絡事項
(4)参加申込
募集チラシ裏面の参加申込書により、愛媛県庁薬務衛生課まで電子申請(手のひら県庁)<外部リンク>、メール、ファックスまたは郵送にてお申し込みください。
各会場、開催日の前々日まで申込可!
募集チラシ、参加申込書ダウンロード[PDFファイル/543KB]
食の安全・安心に関するアンケート結果(令和4年度)
講座の参加者を対象に、食の安全安心に関するアンケートを実施しました。
御協力ありがとうございました。
2.連携事業「食品表示に関するコンプライアンス講習会」
消費者と事業者の皆さんに食品表示に関する知識を深めていただくとともに、食の安全・安心について考えていただく場として、食品表示に関する講習会を開催しております。
当講習会は、「食の安全・安心県民講座」の連携事業として、県庁薬務衛生課職員が情報提供を行います。
(1)日時・場所
令和6年2月9日(金曜日)13時30分から16時30分まで
愛媛県武道館大会議室(松山市市坪町551)
(2)参加対象・定員
県民、事業者等 各区分ごとに先着100名
(3)内容・講師
- 景品表示法「景品表示法の概要及び最近の違反事例について」
- 県からの情報提供「食品衛生法等の改正について」(県庁薬務衛生課職員)
- コンプライアンス講習「消費者トラブルの対応」
- 質疑応答
(4)参加申込
参加申込書に必要事項をご記入のうえFAXまたは郵送、電子メールで令和6年2月2日(金曜日)までに県庁県民生活課へお申し込みください。
(問合せ先):愛媛県県民環境部県民生活局県民生活課くらし安全・安心グループ
Tel:089-912-2336(平日8時30分~17時15分)
Fax:089-912-2299