文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2017年2月14日

各ページロゴ新

link01緊急食品情報リンクボタン link02条例・推進計画リンクボタン link03組織・審議会リンクボタン link04監視指導・強化月間リンクボタン link05説明会・講座リンクボタン link06メールマガジンリンクボタン
link07相談窓口リンクボタン link08食中毒情報リンクボタン link09食品表示リンクボタン link10食品関連事業者の方へリンクボタン link11その他情報リンクボタン link12関連リンクリンクボタン

 

食の安全・安心県民講座

  1. 「身近なHACCP入門講座」(終了しました)
  2. 連携事業「食品表示・安全に関する講習会」(終了しました)
  3. 参考(過去の開催状況)

食の安全安心に関するアンケート結果

食の安全・安心に関するアンケートを実施しました。

ご協力いただき、ありがとうございました。

1.平成28年度食の安全・安心県民講座「身近なHACCP入門講座」

消費者と事業者の皆さんに食の安全とHACCPについて理解を深めていただくため、「身近なHACCP入門講座」を次のとおり開催しました。

開催概要

(1)日時・場所・参加人数

会場

日時

場所

参加人数

中予

10月5日(水曜日)

13時30分~15時20分

愛媛県中予地方局 大会議室(松山市北持田町132)

76

今治

10月6日(木曜日)

13時30分~15時20分

今治市総合福祉センター 多目的ホール1(今治市南宝来町1-9-8)

56

宇和島

10月13日(木曜日)

13時30分~15時20分

愛媛県南予地方局 大会議室(宇和島市天神町7-1)

64

西条

10月26日(水曜日)

13時30分~15時20分

愛媛県東予地方局 大会議室(西条市喜多川796-1)

56

八幡浜

10月28日(金曜日)

13時30分~15時20分

愛媛県八幡浜支局 大会議室(八幡浜市北浜1-3-37)

73

(2)対象、定員

消費者、食品関連事業者、生産者等 各会場とも100名程度

(3)内容・講師

  1. 愛媛県の食の安全安心に関する取組みとHACCPについて(県庁薬務衛生課職員)
  2. 各保健所管内におけるHACCP導入に向けた取組み(食品関連事業者、各保健所職員) ※各保健所ごと
  3. 意見交換

各保健所ごとの事例発表内容

会場

事例発表者

テーマ

中予

JAえひめフレッシュフーズ株式会社
管理部 品質管理課 主任 浜田 大輔 氏

鶏卵選別包装施設におけるHACCP導入及び維持管理の取組みに関して

今治

伯方塩業株式会社
取締役生産本部長 大三島工場長 岡田 裕二 氏

伯方塩業の食の安全の取組み

宇和島

株式会社宇和島プロジェクト
品質管理部 課長 山本 貴代 氏

食の安全に向けた地域企業の役割~水産加工場におけるHACCPの取組み~

西条

株式会社志賀商店
工場長 高井 浩光 氏

HACCP導入からの取組み

八幡浜

宇和島運輸商事株式会社
代表取締役 専務 得能 浩 氏

HACCP導入型の衛生管理を目指して

(4)チラシ

 

2.連携事業「食品表示・安全に関する講習会」

消費者と事業者の皆さんに、食品に関する知識を共有し、食品の表示・安全について考えていただくため、「食品表示・安全に関する講習会」を開催しました。

講習会では、「食の安全・安心県民講座」の連携事業として、県庁薬務衛生課職員が「食の安全・安心総合相談窓口に寄せられる相談・意見について」説明しました。

日時・場所・参加人数

日時

場所

参加人数

1月23日(月曜日)

13時30分~16時00分

テクノプラザ愛媛 テクノホール(松山市久米窪田町337-1)

145

 

 

3.参考


ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2395

ファックス番号:089-912-2389

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ