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更新日:2018年3月6日

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食の安全・安心県民講座

  1. 平成29年度食の安全・安心県民講座
  2. 連携事業「食品表示・安全に関する講習会」
  3. 参考(過去の開催状況)

食の安全・安心に関するアンケート結果

講座の参加者を対象に、食の安全・安心に関するアンケートを実施しました。

ご協力ありがとうございました。

1.平成29年度食の安全・安心県民講座

「食の安全・安心」は最も身近で切実な願いの一つですが、食中毒事件や健康食品による健康被害情報、食品への異物混入情報など様々な情報が、テレビやインターネット上に溢れています。

そこで、県では、みなさんに食品の安全性に関する基礎的な知識について理解を深めていただき、冷静な判断の手助けとしていただくため、消費者・食品関連事業者がともに「食の安全・安心」について考える「食の安全・安心県民講座」を開催しました。

開催概要

(1)日時・場所・参加者数

会場

日時

場所

参加者数

宇和島

1月23日(火曜日)

13時30分~15時20分

愛媛県南予地方局 大会議室(宇和島市天神町7-1)

62

西条

1月24日(水曜日)

13時30分~15時20分

愛媛県東予地方局 大会議室(西条市喜多川796-1)

59

(2)対象
消費者、食品関連事業者、生産者等

(3)内容・講師

  1. 情報提供 食べ物の安全性について~リスクとうまく付き合うために~(県庁薬務衛生課職員)
  2. 事例発表 県内事業者の食の安全・安心に関する取組みについて(食品関連事業者) ※各会場ごと
  3. 意見交換・質疑応答

各保健所ごとの事例発表内容

会場

事例発表者

テーマ

宇和島

有限会社池田食品工場(新居浜市)
営業(品質管理) 石原 寛子 氏

ISO22000認証工場における衛生管理の取組みについて

西条

西南開発株式会社(八幡浜市)
常務取締役 製造本部長 上杉 良太 氏

古い食品工場における食の安全・安心の取組み

(4)チラシ

2.連携事業「食品表示・安全に関する講習会」

事業者と消費者の皆さんに食品表示に関する知識を深めていただき、食の安全について考えていただく場として、次のとおり講習会を開催しました。

当講習会は、「食の安全・安心県民講座」の連携事業として、 県庁薬務衛生課職員が情報提供を行いました。

(1)日時・場所

平成30年2月5日(月曜日)13時30分から16時まで テクノプラザ愛媛 テクノホール(松山市久米窪田町337-1)

(2)対象・参加者数

消費者、事業者 181名

(3)内容・講師

  1. 県からの情報提供 「食べ物の安全性について~リスクとうまく付き合うために~」(県庁薬務衛生課職員)
  2. 講演 「食品表示の読み方と活用~生鮮食品の原産地表示と加工食品の原料原産地表示について~」(消費生活アナリスト 板倉 ゆか子 氏)
  3. 質疑応答

3.参考

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2395

ファックス番号:089-912-2389

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