文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2017年9月11日

各ページロゴ新

緊急食品情報リンクボタン 条例・推進計画リンクボタン 組織・審議会リンクボタン 監視指導・強化月間リンクボタン 説明会・講座リンクボタン メールマガジンリンクボタン
相談窓口リンクボタン 食中毒情報リンクボタン 食品表示リンクボタン 食品関連事業者の方へリンクボタン その他情報リンクボタン 関連リンクリンクボタン

 

国等からの関係通知集

厚生労働省や消費者庁等から送付のあった食品衛生に関する通知(事業者向け)を掲載しています。
(平成22年4月1日以降の通知のうち、主なもののみを掲載しています。全ての通知を掲載しているものではありませんので、ご了承ください。)

その他の通知等については、下記のホームページをご覧ください。

放射性物質関係

文書日付

文書名

発信元

H24年3月15日

放射性物質の規格基準の設定等について(関係法令の改正等)(PDF:206KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

食品中の放射性物質の試験法について(PDF:319KB)

H24年3月15日

食品中の放射性物質の試験法の取扱いについて(PDF:180KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

 

食肉の規格基準関係

文書日付

文書名

発信元

H27年6月2日

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(PDF:95KB)

豚の食肉を生食用として販売することを禁止する旨の通知

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H27年6月2日

豚の食肉の基準に関するQ&Aについて(PDF:137KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長
H24年6月27日 牛の肝臓の基準に関するQ&Aについて(PDF:523KB) 厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H24年6月25日

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(PDF:420KB)
規格基準に牛の肝臓に関する基準が設定された旨の通知

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H24年4月9日

生食用牛肝臓の取扱いについて(PDF:312KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

H24年2月2日

生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&Aの改訂について(PDF:182KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

H23年12月20日

生食用牛レバーの取扱いについて(PDF:377KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H23年10月21日

生食用食肉(牛肉)の表示基準に関するQ&Aについて(PDF:1,168KB)

消費者庁食品表示課長

H23年9月30日

生食用食肉(牛肉)の規格基準及び表示基準の周知用パンフレット(PDF:109KB)

消費者庁食品表示課長
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

H23年9月22日

食品衛生法第19条第1項の規定に基づく表示の基準に関する内閣府令の一部を改正する内閣府令について(PDF:186KB)

牛の生食用食肉を店舗等で提供販売する場合、注意喚起の表示等を行う必要がある旨の通知

消費者庁長官

H23年9月13日

生食用食肉の表示基準の施行について(PDF:304KB)

消費者庁食品表示課長

H23年9月12日

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(PDF:222KB)

生食用食肉の規格基準の設定に係る通知

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

 

衛生規範関係

衛生規範で示されている値については「衛生規範値について」のページをご覧ください。

食品表示関係

文書日付

文書名

発信元

H29年9月1日

食品表示基準の一部改正に伴う新たな原料原産地表示制度の円滑な実施について(PDF:109KB)

消費者庁食品表示企画課長

H29年9月1日

「食品表示基準Q&A」の一部改正について(PDF:105KB) 第3次改正

改正後Q&A全文(PDF:6,273KB)/新旧対照表(PDF:1,402KB)

消費者庁食品表示企画課長
H29年9月1日

「食品表示基準について」の一部改正について(PDF:98KB) 第8次改正

改正後全文(PDF:4,508KB)/新旧対照表(PDF:115KB)

消費者庁次長
H29年8月31日

特別用途食品と誤認されるおそれのある表示について(周知) (消費者庁へリンク)(外部サイトへリンク)

消費者庁食品表示企画課長
H29年3月28日

「食品表示基準について」の一部改正について(PDF:72KB)

改正後全文(PDF:2,508KB)/新旧対照表(PDF:122KB)

消費者庁次長
H28年11月17日

「食品表示基準について」の一部改正について(PDF:73KB)

改正後全文(PDF:2,500KB)/新旧対照表(PDF:929KB)

消費者庁次長

H27年12月24日

「食品表示基準について」の一部改正について(PDF:79KB)

改正後全文(PDF:2,172KB)/新旧対照表(PDF:212KB)

消費者庁次長
H27年12月24日

「食品表示基準Q&A」の一部改正について(PDF:68KB)

改正後Q&A全文(PDF:3,846KB)/新旧対照表(PDF:428KB)

消費者庁食品表示企画課長

H27年3月30日

食品表示基準Q&Aについて(PDF:62KB)

別添Q&A(PDF:3,671KB)

消費者庁食品表示企画課長

H27年1月20日

発酵乳等の表示基準の一部改正に関するQ&Aについて(PDF:195KB)

消費者庁食品表示企画課長

H27年1月9日

食品衛生法第19条第1項の規定に基づく乳及び乳製品並びにこれらを主要原料とする食品の表示の基準に関する内閣府令の一部を改正する内閣府令について(PDF:573KB)

消費者庁長官

H24年7月17日

加工食品に関する共通Q&A(第1集)の一部改正について(PDF:1,197KB)

消費者庁食品表示課長

消費者庁表示対策課長

H24年2月24日

「製造所固有記号に関する手引き(Q&A)」の一部改正について(PDF:206KB)

(参考)Q&A見え消し版(PDF:195KB)

消費者庁食品表示課長

H24年2月24日

食品衛生法に基づく表示について(PDF:727KB)

(参考)表示指導要領見え消し版(PDF:653KB)

消費者庁次長

H23年12月1日

食品表示に関する共通Q&A(第3集:遺伝子組換え食品に関する表示について)の一部改正について(PDF:371KB)

食品表示に関する共通Q&A(PDF:276KB)/食品表示に関する共通Q&A[見え消し版](PDF:296KB)

消費者庁食品表示課長

H23年2月21日

「製造所固有記号に関する手引き(Q&A)」(PDF:956KB)

消費者庁食品表示課長

H22年12月7日

加工食品のアレルギー表示制度の徹底について(PDF:582KB)

消費者庁食品表示課長

H22年9月10日

フグ加工品等の表示について(PDF:1,313KB)

消費者庁次長

H22年4月1日

加工食品に関する共通Q&A等について(PDF:5,556KB)

消費者庁食品表示課長
消費者庁表示対策課長

 

食品添加物・残留農薬関係

文書日付

文書名

発信元

H23年8月31日

食品衛生法施行規則及び乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する命令並びに食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(PDF:751KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H23年5月6日

既存添加物名簿の一部を改正する件及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(PDF:379KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H22年10月20日

「食品中の食品添加物分析法」の改正について(PDF:355KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

H22年4月8日

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(PDF:606KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

 

食中毒関係

文書日付

文書名

発信元

H27年10月23日

感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの感染予防対策の啓発について(PDF:210KB)

厚生労働省健康局結核感染症課

医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課

H26年12月25日

リステリアによる食中毒に注意しましょう!(PDF:981KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課、基準審査課

H22年10月6日

植物性自然毒を原因とする食中毒防止の徹底について(PDF:260KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長

 

その他

文書日付

文書名

発信元

H29年6月16日

「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について(PDF:377KB)

厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部長

H28年10月6日

「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について(PDF:528KB)

厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部長

H28年7月1日

「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について(PDF:407KB)

厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部長

H27年11月17日

中国向け輸出水産食品の取扱いに関するQ&Aの更新について(PDF:903KB)

厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課

H27年7月23日

乳に含まれるアフラトキシンM1の取扱いについて(PDF:59KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H27年6月30日

「ノロウイルスに関するQ&A」の改訂について(PDF:512KB)

厚生労働省健康局結核感染症課
医薬食品局食品安全部監視安全課

H27年3月31日

HACCPを用いた衛生管理についての自主点検票及び確認票について(PDF:440KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長

H26年12月25日

リステリア・モノサイトゲネスに関するQ&Aについて(PDF:177KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

監視安全課長

H26年12月25日

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(PDF:104KB)

ナチュラルチーズ及び非加熱食肉製品にリステリア・モノサイトゲネスに係る成分規格が設定されたことについて

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H26年12月22日

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部改正について(PDF:248KB)

清涼飲料水の規格基準の改正等

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H26年11月19日

「ノロウイルスに関するQ&A」の改訂等について(PDF:1,419KB)

厚生労働省健康局結核感染症課
医薬食品局食品安全部監視安全課

H26年11月14日

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)について(PDF:403KB)

【別紙】カラーアトラス(PDF:3,632KB)/【参考】(PDF:575KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H26年10月14日

食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)の改正について(PDF:496KB)

保健所等への報告に関する内容の追加

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H26年5月12日

食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)について(PDF:541KB)

HACCPを用いて衛生管理を行う場合の基準の追加

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H24年4月27日

食品用器具及び容器包装における再生紙の使用に関する指針(ガイドライン)について(PDF:485KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H24年4月27日

食品用器具及び容器包装における再生プラスチック材料の使用に関する指針(ガイドライン)について(PDF:846KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H23年8月31日

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部改正について(PDF:166KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H23年3月31日

アフラトキシンを含有する食品の取扱いについて(PDF:360KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部長

H22年4月23日

α-リポ酸(チオクト酸)を含む「健康食品」について(PDF:284KB)

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2390

ファックス番号:089-912-2389

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ