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更新日:2017年5月22日

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食品衛生責任者

食品衛生責任者とは

「食品衛生責任者」とは、食品関係施設において製造・調理・販売等が衛生的に行われるように自主管理を行う方です。

愛媛県では「愛媛県食品衛生法施行条例」により、営業許可が必要な施設の営業者に「食品衛生責任者」の設置が義務付けられています。

【注】食肉製品製造業や添加物製造業等、「食品衛生管理者」を設置しなければならない営業は除かれます。

食品衛生責任者講習会

営業許可が必要な営業施設(飲食店営業、菓子製造業、食肉販売業、魚介類販売業等)に設置される食品衛生責任者は、「愛媛県食品衛生法施行条例」により、食品衛生責任者講習会を受講していただく必要があります。

講習会には、次の2種類があります。

食品衛生責任者養成講習会

「食品衛生責任者」として初任時に受講していただく講習会で、一般社団法人愛媛県食品衛生協会が開催する「食品衛生責任者養成講習会」を受講していただく必要があります。

この講習会は、厚生労働省からの通知に基づき全国的に共通した内容で実施され、講習会の全課程を修了した方には、受講当日に修了証をお渡しします。
ただし、次のいずれかに該当する方は、養成講習会の受講は免除されます。

  • 食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格を取得するための要件を満たす者
  • 栄養士
  • 調理師
  • 製菓衛生師
  • 食鳥処理衛生管理者
  • 船舶料理士
  • 愛媛県ふぐ取扱者
  • 食品衛生指導員
  • すでに他の都道府県等において責任者の資格を取得している者

食品衛生責任者実務講習会

施設の衛生管理を行う食品衛生責任者は,「食品衛生に関する最新の情報」や「法律、制度改正」の内容など、必要な知識を習得するため、一般社団法人愛媛県食品衛生協会が開催する「食品衛生責任者実務講習会」を原則、営業許可更新時に受講していただく必要があります。

【注】養成講習会の受講を免除された食品衛生責任者も受講対象となります。

 

講習会は、一般社団法人愛媛県食品衛生協会の各支部単位(各保健所内に窓口設置)で開催しておりますので、必ず受講していただきますようお願いします。

日程等は各支部にお問い合わせください。

愛媛県食品衛生協会ホームページ(外部サイトへリンク)

 

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2390

ファックス番号:089-912-2389

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