文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食の安全・安心 > えひめ食の安全・安心情報 > 食品関連事業者の方へ > 食品衛生法施行条例の一部改正(HACCP導入型基準の規定等)について

ここから本文です。

更新日:2017年5月22日

各ページロゴ新

緊急食品情報リンクボタン 条例・推進計画リンクボタン 組織・審議会リンクボタン 監視指導・強化月間リンクボタン 説明会・講座リンクボタン メールマガジンリンクボタン
相談窓口リンクボタン 食中毒情報リンクボタン 食品表示リンクボタン 食品関連事業者の方へリンクボタン その他情報リンクボタン 関連リンクリンクボタン

 

食品衛生法施行条例の一部改正(HACCP導入型基準の規定等)について

県では、食品衛生法に基づき、食品衛生法施行条例(以下、条例)において、営業者が営業施設の内外の清潔保持等、公衆衛生上講ずべき措置の基準(以下、管理運営基準)を定めています。この管理運営基準は、厚生労働省が示した「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」に準拠していますが、昨年、同指針が改正されたことから、本県においても、指針に準じて所要の条例改正を行いました。

改正の概要

HACCP導入型基準

国際標準化が進むHACCPによる食品衛生管理を推進するため、従来の管理運営基準(以下、従来型基準)にHACCPを用いて衛生管理を行う場合の基準(以下、HACCP導入型基準)を追加しました。県では、平成22年度に「愛媛県食品自主衛生管理認証制度(愛媛県HACCP制度)」を創設し、国に先行して県内食品等事業者のHACCP導入を推進していますが、HACCP導入型基準の追加により県内事業者のHACCP導入を加速させ、一層の食の安心安全の確保を図ります。

HACCP導入型基準追加のイメージ

改正後の管理運営基準

営業者が遵守すべき管理運営基準は、以下のいずれかの基準による。

HACCP導入型基準

従来型基準

※いずれの基準も遵守していない場合、基準違反となります。

※HACCPを導入したときは、管轄の保健所に届出をお願いします。(平成28年10月1日~)

 

 

 

 

 

 

 

 

健康被害が発生するおそれがある場合等の保健所等への迅速な報告

平成25年末に発生した冷凍食品への農薬混入事案では、営業者から保健所への報告の遅れが指摘されたことから、消費者等からの食品等に関する苦情について、営業者が保健所等に迅速に報告するよう定めました。県では、従来から、食品衛生上の危害が発生した場合等の営業者の保健所への報告義務について定めていますが、指針の改正主旨を踏まえ一部を改正しました。

【改正後の規定】

販売食品等に起因する食品衛生上の危害が発生し、又は発生するおそれがある場合においては、速やかに、その製品の回収、保健所長等への報告等を行うとともに、回収に至った原因を究明し、再発防止のための措置を講ずること。

ねずみ、昆虫等対策

ねずみ、昆虫等対策として、生息実態調査結果等を踏まえた対策を行う等により、確実に駆除できる場合は、施設の状況に応じた頻度で駆除作業を実施することができるよう定めました。

【改正後の規定】

年2回以上、ねずみ、昆虫等の駆除作業を実施すること。ただし、確実にねずみ、昆虫等を駆除することができる方法により当該駆除作業を実施する場合は、その施設の状況に応じた適切な頻度で実施することができる。

施行日

平成27年4月1日

お問い合わせ

詳細は、最寄の保健所までお問い合わせください。

各保健所連絡先

保健所名

TEL

四国中央保健所

0896-23-3360

西条保健所

0897-56-1300

今治保健所

0898-23-2500

中予保健所

089-941-1111

八幡浜保健所

0894-22-4111

宇和島保健所

0895-22-5211

 

参考情報

 

ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2395

ファックス番号:089-912-2389

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ