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更新日:2017年5月22日

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HACCPを導入したときは届出をお願いします!

食品等事業者は、愛媛県食品衛生法施行条例に基づき、公衆衛生上講ずべき措置についてHACCP導入型基準又は従来型基準のいずれかを選ぶこととなっているところです。

このたび、県では、事業者のHACCP導入状況を適正に把握することで、HACCPの一層の普及推進を図り、食の安全安心を確保するため、「愛媛県食品衛生法施行条例に基づくHACCP導入型基準に関する届出等取扱要領」を新たに制定し、平成28年10月1日から、HACCPによる衛生管理を行う施設について、保健所に届出を行っていただくこととしました

 

「愛媛県食品衛生法施行条例に基づくHACCP導入型基準に関する届出等取扱要領」の概要

届出の対象

松山市を除く愛媛県内の施設で、食品の製造・販売に係る施設、食品に係る器具や容器を製造・販売する施設のうち、HACCPによる衛生管理を行う施設が対象となります。

  • 注1 HACCPによる衛生管理を行う施設とは、国や県の認証等を受けた施設、民間認証を受けた施設(ISO22000やFSSC22000など)のほか、認証等は受けていなくても自主的にHACCPに基づいた衛生管理を行っている施設のことです。
  • 注2 一部の製造ライン又は一部の製品のみにHACCPを導入している場合も届出の対象となります。
  • 注3 松山市内の営業施設は、県保健所への届出の対象外です。

施設の届出内容

HACCPによる衛生管理を導入したときは、「HACCP導入型基準施設届出書」(様式第1号)に「HACCP自主点検票」(様式第2号)を添付して、正副2通を、施設の所在地を管轄する保健所に提出してください。

【届出事項】

  1. 届出者の住所、氏名
  2. 施設の名称、所在地、業種
  3. HACCP導入型基準導入状況(施設全体 又は 一部の製造ライン・一部の製品のみ)
  4. HACCP導入対象製品
  5. 導入年月日
  6. HACCPの認定等の有無(「有」の場合の例:総合衛生管理製造過程承認施設、対米・対EU輸出水産食品認定施設、愛媛県HACCP制度認証施設、民間認証(ISO22000、FSSC22000、等)

届出後は・・・

  • 届出施設に対しては、管轄の保健所が「HACCP確認票」(様式第4号)により現地確認を行います。
  • 届出事項に変更があったときやHACCPによる衛生管理をやめたときは、「HACCP導入型基準施設届出事項変更届出書」(様式第3号)を提出してください。

要領・様式ダウンロード

「愛媛県食品衛生法施行条例に基づくHACCP導入型基準に関する届出等取扱要領」は次のとおりです。

各種申請書等については、以下の様式(WORDファイル)をご活用ください。

愛媛県食品衛生法施行条例に基づくHACCP導入型基準に関する届出等取扱要領要領・様式ダウンロード

内容

ファイル

愛媛県食品衛生法施行条例に基づくHACCP導入型基準に関する届出等取扱要領(全文)

(PDF:265KB)

各種様式(WORD版)

  HACCP導入型基準施設届出書(様式第1号)

(ワード:31KB)

HACCP自主点検票(様式第2号)

(ワード:18KB)

HACCP導入型基準施設届出事項変更届出書(様式第3号)

(ワード:24KB)

 

問い合わせ

届出に関することのほか、HACCPの導入にあたりご不明な点は、施設の所在地を管轄する保健所までお問い合わせください。

各保健所連絡先

保健所名

TEL

四国中央保健所

0896-23-3360

西条保健所

0897-56-1300

今治保健所

0898-23-2500

中予保健所

089-941-1111

八幡浜保健所

0894-22-4111

宇和島保健所

0895-22-5211

 

参考情報

 

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2395

ファックス番号:089-912-2389

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