ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健福祉部 地方機関 > 食肉衛生検査センター > 愛媛県食肉衛生検査センターってどんなところ?

本文

愛媛県食肉衛生検査センターってどんなところ?

ページID:0008557 更新日:2013年2月20日 印刷ページ表示

場所

食肉衛生検査センターの全景食肉衛生検査センターの場所

検査の概要

食肉検査

安全な食肉を消費者の皆さんに供給するため、1頭ごとに様々な検査を行っています。

牛海綿状脳症(BSE)スクリーニング検査

食用にされる牛全てに対し、BSEスクリーニング検査を実施しています。

食鳥検査

食鳥処理場に搬入される食鳥を検査し、食用に適しているか否かを判別しています。

食肉処理施設の衛生指導と畜場や食鳥処理場の衛生指導を行い、食肉の衛生状態を向上させています。

牛の生体検査の様子豚の生体検査の様子BSE検査の様子

検査対象施設

  • JAえひめアイパックス株式会社と畜場
  • マルハフーズ株式会社

AIが質問にお答えします<外部リンク>