ホーム > 健康・医療・福祉 > 高齢者福祉 > 介護 > 介護支援専門員の皆さんへのお知らせ

更新日:2016年7月11日

介護支援専門員の皆さんへのお知らせ

介護支援専門員の登録及び証の交付申請について

介護支援専門員の個人情報の保護を目的として、平成27年4月1日以降交付分から、介護支援専門員証の住所表記がなくなりました。(現在お持ちの有効期間内の証(住所表記あり)は引き続き使用できます。)

平成28年度からの介護支援専門員研修制度の見直しについて

• 平成28年4月1日以降に実施されるすべての研修より「登録地」での受講が原則となりました。
介護支援専門員の資質向上を目的として、平成28年度から、下記のとおり介護支援専門員の研修体系が大きく見直されました。このため、平成28年度以降の研修については、実施時期等が今後変更となる可能性があります。詳細につきましては、随時、愛媛県のホームページに掲載する予定です。個人通知はありませんので、お手数ですが、必要に応じて情報収集に努めていただきますようお願い致します。

主任介護支援専門員更新研修の創設について

平成28年度より主任介護支援専門員研修修了証明書に有効期間が設けられ、5年毎の更新制となりました。
 受講にあたっては、今後の就業予定や研修受講に要する時間等を勘案し、ご自身のキャリアに応じて選択してください。

主任介護支援専門員更新研修については、現時点で見込まれている情報を掲載しています。今後、厚生労働省からQ&Aが
 示される予定であり、変更が生じる場合がありますので予めご了承ください。

介護支援専門員の研修体系の主な見直しの概要

1. 研修内容及び研修時間の拡充:地域包括ケアシステムの構築に向けて、医療職をはじめとする多職種と連携・協働しながら、利用者の尊厳を旨とした質の高いケアマネジメントを実践できる専門職を養成することを目的としています。

2. 主任介護支援専門員に更新制を導入:知識・技術等の継続的な向上を図るため、主任介護支援専門員研修修了証明書の有効期間が5年とされ、主任更新研修が新たに創設されました。
  3. 介護支援専門員実務従事者基礎研修を実務研修に統合:入口の研修である実務研修の充実を目的としています。

<国の通知等>

介護支援専門員の資格管理及び法令遵守の徹底について(注意喚起)

介護保険法等の法令に違反した場合、行政指導や処分の対象となります。

介護支援専門員の法令遵守について、下記のとおりチェックポイントを取りまとめましたので、業務の参考としていただき、違法行為の未然防止に努めてください。

<主なチェックポイント>

1. 介護支援専門員証の有効期間:介護支援専門員証(ケアマネ証)の有効期間が切れたまま、介護支援専門員としての業務を行っていませんか?有効期間満了後は、介護支援専門員としての業務はできません。証の有効期間が切れたまま介護支援専門員として業務を行った場合には、介護支援専門員としての登録が消除(資格はく奪)されますので、ご注意ください。(5年間は再登録できません)なお、この場合、事業所においても人員基準違反として介護報酬の返還等が必要となる可能性があります。→介護支援専門員証の有効期間の更新に必要な研修(サイト内リンク)
  2. 欠格事項:禁錮以上の刑に処せられた場合等→介護支援専門員の欠格事項(PDF:67KB)
  3. その他:不適切なケアプランの作成(特定のサービスや事業者等への不当な偏り・過剰サービス等)、守秘義務違反、信用失墜行為(犯罪・介護報酬の不正請求等)、名義貸し等も違法行為です。

介護支援専門員アンケート調査の結果について

県では、県内で登録している介護支援専門員を対象に、その就労環境や業務に対する意識等の実態を把握するため、愛媛大学医学部(医療福祉支援センター)と協働で、アンケート調査を平成24年度に実施したので、その調査結果をお知らせします。

有効期間の更新に必要な研修について

実務経験のある方は・・・

実務経験のない方は・・・

有効期間を経過した方は・・・(有効期間内に上記研修を修了できない方もこちら)