本文
オール愛媛で食品ロス0(ゼロ)に! えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)について
食品ロスとは、食べられるのに、捨てられる食品のことです。
愛媛県内の食品ロス量は、約5.1万トンと推計されており(令和2年度)、県民1人当たりに換算すると、毎日みかん1個(約103g)を捨てていることになります。
また、県内の食品ロス量約5.1万トンのうち、家庭から出る食品ロス(家庭系食品ロス)は約60%を占めています。これは、国平均(約46%)と比較して、家庭系食品ロスの割合が高くなっています。
県民の皆様に、ご家庭での食品ロス削減につなげていただけるよう、「えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)」を作成しましたので、お知らせします。
えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)
- トリセツ全体(P1~10)[PDFファイル/2.69MB] ※見開き版[PDFファイル/2.89MB]
- 食品ロスの概要(P1~2)[PDFファイル/396KB]
- 食品ロスって何?
- 愛媛県ではどのくらい食品ロスが発生しているの?
- 食品ロスは、なぜダメなの?
- 家庭から出る食品ロスの削減のポイントは、「ト・リ・セ・ツ」。
- ト 取り組もう!計画的なお買い物(P3)[PDFファイル/274KB]
- お買い物に行く前に、家庭にある食材・食品をチェックしよう!
- 必要な時に、必要な量だけ購入しよう!
- すぐに食べるものは、期限の近いものから購入しよう!
- リ 理解しよう!消費期限と賞味期限(P4)[PDFファイル/241KB]
- セ 整理して、冷蔵庫をスッキリ!(P5~8)[PDFファイル/916KB]
- 冷蔵庫や食品庫を整理整頓して見える化しよう!
- 先に買ったものや傷みやすいものから優先的に使おう!
- 冷蔵庫の整理整頓術
- 食材、食品を適切に保存しよう!
- ツ 作りすぎず、食べ残しを0(ゼロ)に!(P9)[PDFファイル/235KB]
- 家族の食べきれる量を把握しよう!
- 家族そろって食べるようにしよう!
- 残ってしまった料理をリメイクして楽しもう!
- 簡単、美味しいリメイクレシピ(P10)[PDFファイル/252KB]
- 「えひめの食べ物トリセツ理解度」をチェック!(裏表紙)[PDFファイル/285KB]
えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)紹介動画
えひめの食べ物トリセツ(TORISETSU)の内容を分かりやすくまとめた動画を作成しました。