ホーム > くらし・防災・環境 > 防災・危機管理 > 防災対策 > 「シェイクアウト訓練(シェイクアウトえひめ)」の実施に関する記者発表の要旨について

更新日:2017年7月13日

日時 平成29年7月12日(水曜日)11時00分~
場所 知事会議室

【報道発表資料】

シェイクアウトえひめ参加募集用チラシ(PDF:1,266KB)

(知事)
 地震の発生を想定して、県民の皆さんに、その場で一斉に安全確保行動をとっていただく訓練がシェイクアウトでありますけれども、この「シェイクアウトえひめ」は、平成27年から毎年12月に実施しており、今回3回目ということになりますが、昨年は、32万人を超える皆さんに参加をいただきました。
 南海トラフ地震の発生が危惧される中、被害を最小限に抑えるためには、県民一人一人の皆さんが、日頃から高い防災意識を持つことが重要であります。
 とりわけ発災当初においては、自分の命は自分で守るという「自助」が極めて大切でございます。その意識醸成を目的とするのが、シェイクアウト訓練でありますが、今年も、お手元にあるチラシのとおり、「えひめ防災週間」の期間中である12月18日、月曜日の午前11時に、県民総ぐるみで実施することといたしました。
 具体的な訓練内容は、これまでと同様に、事前に参加登録をした皆さんが一斉に、屋内では頭を守るため机の下に隠れる、屋外では倒壊の危険のあるブロック塀や電柱などから離れ看板等の落下物から頭を守るなど、それぞれの場所で、安全確保のための行動を1分間程度行うことを基本といたしますが、より実践的な訓練とするため、各参加団体等において、シェイクアウト訓練に併せて、例えば、避難訓練や備蓄品の確認などのプラスワン訓練を行っていただけたらというふうに期待をしています。
 また、今年度の参加目標人数につきましては、昨年度の参加人数32万2千人を上回る35万人。実は昨年度も35万人を目標としていましたが、もう一度35万人にチャレンジをするということで目標に掲げまして、県ホームページへの掲載やポスター、チラシの配布等を通じて、広く参加を呼び掛けることとしておりますので、官公庁、学校、企業、医療・福祉団体はもとより、地域の自主防災組織やご家庭など、できるだけ多くの県民の皆さんに参加をお願いしたいと思います。
 なお、本日から、訓練への参加受付を開始しておりますので、参加を希望される方は、県ホームページの専用ページから必要事項を入力いただくか、チラシの裏面にある参加登録票に必要事項を記入していただきまして、FAXか郵送で送付いただけたらと思います。
 報道機関の皆さんにも、ぜひ一人でも多くの県民の皆さんがシェイクアウト訓練に参加し、自助の意識がさらに高まるよう、広報、周知にご協力をいただけたらと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 以上です。

Adobe Readerのダウンロードページへ