現在地 トップページ > 組織でさがす > 県民環境部 防災局 > 防災危機管理課 > えひめ震災対策アクションプランについて

えひめ震災対策アクションプランについて

ページID:0018157 更新日:2021年6月17日 印刷ページ表示

えひめ震災対策アクションプランの策定について

愛媛県では、東日本大震災の教訓や南海トラフ地震に対する国の対策、県地震被害想定調査結果等を踏まえ、本県に最大の被害をもたらすとされる南海トラフ巨大地震から県民の生命を守り、被害を最小限に抑えるため、県として取り組むべき施策を取りまとめた「えひめ震災対策アクションプラン」を、平成27年3月に策定し、ハード・ソフトの両面から効果的、総合的に防災・減災対策を推進しています。

令和2年3月には、南海トラフ地震臨時情報等の新たな知見や西日本豪雨災害の検証結果のうち地震対策としても有効な取組みなどを反映し、同アクションプランの中間見直しを実施しました。

えひめ震災対策アクションプランの進捗状況について