現在地 トップページ > 防災ポータルサイト > イベント情報 > 防災イベント > 愛媛県小学生防災学習コンクール

愛媛県小学生防災学習コンクール

ページID:0018064 更新日:2024年3月22日 印刷ページ表示

愛媛県と愛媛県教育委員会では、県下の児童から防災学習作品を募集し、その学習過程を通じて児童が「自分の命は自分で守る」防災力を高めるとともに、家庭での会話や作品紹介等を通じて広く県民の防災意識の向上を図るため、愛媛県小学生防災学習コンクールを実施しています。

夏休みの個人学習や学校の防災教育の一環として、ぜひ取り組んでみてください。

第3回(令和5年度)愛媛県小学生防災学習コンクール

• 応募資格:愛媛県内の小学校及び特別支援学校の該当学年の児童(個人又はグループ)
  • 作品テーマ:自然災害を対象とした「防災」に関するもの
  • 作品規格:八つ切り画用紙サイズまでの大きさの用紙を使い、学習したことを文章や図表などでまとめたもの(枚数制限なし)
  • 応募期間:令和5年8月1日(火曜日)~9月29日(金曜日)※消印有効

応募概要はこちらをご確認ください。

第3回(令和5年度)愛媛県小学生防災学習コンクール募集要項リーフレット[PDFファイル/894KB]

第2回(令和4年度)愛媛県小学生防災学習コンクール

• 作品テーマ:自然災害を対象とした「防災」に関するもの
  • 応募期限:令和4年9月30日(金曜日)※消印有効

応募概要はこちらをご覧ください。

第2回(令和4年度)愛媛県小学生防災学習コンクール募集要項リーフレット[PDFファイル/1.11MB]

過去の結果

第3回(令和5年度)

第2回(令和4年度)