ホーム > 県政情報 > 広報 > キャラクター > みきゃんのかんづめ > みきゃんのかんづめ 最新情報 > みきゃんのかんづめ “みきゃん”デザイン使用料の無償化について

更新日:2015年4月1日

みきゃんのかんづめ えひめのPRウェブサイト みきゃんのフェイスブック あなたにピッタリの観光診断やってるよ!!(外部サイトへリンク)
情報 みきゃん自己紹介 グッズインフォメーション みきゃんチャンネル おでかけスケジュール

“みきゃん”デザインを無償でご使用いただけることになりました

愛媛県イメージアップキャラクター「みきゃん」のデザインが、平成27年4月1日から営利を目的とした商品等でも無償でご使用いただけることになりました。

県では、これまで営利目的で商品、景品及び広告等に「みきゃん」デザインを使用する場合、3%の使用料をいただいてきましたが、全国的に認知度が高まっている「みきゃん」の活用を一層促進し、愛媛県のPRや県産品の販路拡大、県の産業振興等を図るため、本日から営利目的の場合も使用料を無償としたほか、デザイン使用期間も1年から2年に延長しました。

ただし、本県のPRなどの趣旨に合致しないと認められるときは、デザイン使用をお断りする場合があるほか、申請者が暴力団関係者等の場合は、デザイン使用を認めないこととしています。

なお、「みきゃん」デザインの使用に当たっては、これまでどおり申請等の手続きが必要ですので、詳しくは次の『みきゃんのデザイン使用について』をご覧ください。

☆『みきゃんのデザイン使用について』