ホーム > 教育・文化・スポーツ > スポーツ > スポーツ振興 > えひめe-baseball大会の開催について

更新日:2017年11月1日

えひめe-baseball大会の開催について

近年注目を浴びているe-sportsを活用したイベントが、(株)コナミデジタルエンタテインメントの協力の下、愛顔(えがお)つなぐえひめ国体文化プログラムとして、「えひめe-baseball(イーベースボール)大会」が下記のとおり松山市内で開催されますのでお知らせいたします。

同社のゲームソフト「実況パワフルプロ野球 チャンピオンシップ2017」を使った県内企業等によるチーム対抗戦の観戦や、ゲーム体験会など、多くの方にお楽しみいただくイベントを企画しておりますので、皆様のご来場をお待ちしております。

実施主体

えひめe-baseball大会実行委員会(構成:南海放送(株)、(株)共同通信デジタル、愛媛県、松山市)

事務局は南海放送(株) えひめe-baseball大会実行委員会webサイトはこちら(外部サイトへリンク)

運営協力:(株)コナミデジタルエンタテインメント(東京都港区赤坂9-7-2)

開催日時と場所

• 日時:平成29年11月3日(金・文化の日) 11時00分~15時30分 (予定)
  • 場所:松山大学 カルフールホール(松山市文京町)
  • 入場:無料
  • お願い:松山大学に駐車場はございません。また、イベントに関して、松山大学へのお問い合わせはご遠慮ください。

イベントの内容

メインイベント

• 野球テレビゲーム「実況パワフルプロ野球 チャンピオンシップ2017」(略称:パワプロ)を使った地元の企業・団体、大学、自治体等16チーム(予定)による対抗戦イベント(出場チームは大会実行委員会が選考)
  • 対戦の模様は大型スクリーンで観戦ができ、アナウンサーによる実況とプロ野球パ・リーグOB選手によるユニークな解説があり、試合を盛り上げます。
  • インターネットによる動画配信も予定しています。

サブイベント

• プロ野球パ・リーグOB選手による少年野球教室(参加方法は、下部の関連リンク「えひめe-baseball大会実行委員会webサイトをご確認ください。)
  • ゲームの無料体験コーナー
  • (株)コナミデジタルエンタテインメントの「パワプロくん」、「プロ野球パ・リーグの球団マスコット」など、人気キャラクターとのふれあい会

その他

• ご来場された方に、協賛企業提供による粗品をプレゼントします。なお、数に限りがございます。
  • 写真撮影は可能ですが、混雑具合によっては、撮影を制限する場合があります。
  • 各イベントへの参加は無料ですが、混雑具合によって、一部ご利用を制限する場合があります。
  • イベント進行に支障をきたしますので、プロ野球OB選手へのサイン依頼はご遠慮ください。
  • 松山大学のご配慮により、当日は、カルフールホール1階のカフェテリアが特別にオープンしていますので、昼食や休憩時にご利用ください。
  • 松山大学には駐車場はございません。公共交通機関でご来場(最寄の駅は、伊予鉄道市内電車 鉄砲町駅から徒歩5分)ください。また、当イベントに関する松山大学へのお問い合わせはご遠慮ください。

e-sportsとは

e-sports(イースポーツ)・・・

アジアオリンピック評議会が、2022年のアジア競技大会でe-sportsを正式なメダル種目として決定するなど、新たなスポーツ分野として注目されている。
海外では競技人口が増加傾向にあり、2020年には5億人に達する見通し。

e-baseball(イーベースボール) ・・・ スポーツのようにゲームの腕前を競うe-sportsの野球版。